Член РКНК о депортации: Чеченцы не ассоциируют свою беду с русским народом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член РКНК о депортации: Чеченцы не ассоциируют свою беду с русским народом

Чеченцы не ассоциируют свою беду с русским народом, как считают некоторые. Об этом "НацАкценту" заявил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев в преддверии 70-летия депортации ингушей и чеченцев.

По его словам, люди понимают, что это было в первую очередь связано с системой. "Это шло от Сталина. Руководил этим процессом Берия, после него грузинский полковник. Но чеченцы ни к русским, ни к грузинам, ни к евреям не предъявляют обвинения", — сказал Паскачев.

"Люди все понимали - русские, немцы, другие народы. Была спаянность у людей, молчаливый ропот против гнетущей системы", — рассказал он о своих воспоминаниях.

Председатель президиума РКНК отметил, что в любой вещи можно найти разъединяющее, но надо искать объединяющее нас и извлекать уроки из прошедших событий. Паскачев рассказал, что одно из памятных мероприятий пройдет в Иваново под лозунгом "Межнациональное согласие - залог будущности России историческая память уроки и взгляд в будущее".

23 февраля 1944 года началась операция под кодовым названием "Чечевица" Жителей Ингушетии и Чечни насильно депортировали в Среднюю Азию и Казахстан по обвинению в "пособничестве фашистским оккупантам". В ссылке погибло более 100 тысяч ингушей и чеченцев.  

Тэги