Отделение IV Школы межэтнической журналистики в Чебоксарах
Список группы:
Чего ждать от поездки, если у тебя есть только билет на поезд, и краткая информация о том, что будет конференция на журфаке МГУ в Москве, а дальше вы поедете в этноэкспедицию? Конечно, только самое лучшее.
Мстёра – удивительное место. Оно не похоже на привычный поселок. Кажется, что это место не подвластно времени, здесь жизнь идет по особому сценарию. Размеренная. Неторопливая.
Первый Акатуй на чувашской земле состоялся в канашском районе.
Посетив несколько форумов по межнациональной тематике я поняла, что не могу представить свою жизнь без межнациональной молодежной среды.
Все мы живем во власти стереотипов. Тем интереснее жизнь, когда она дает нам возможность их разрушать.
Чувашский язык — язык моих родителей, семьи и моего народа. Это язык, на котором я не стыжусь разговаривать, выражаю свою любовь к родным и месту, где родилась и выросла. Никогда не задавалась вопросом, зачем должна знать свой родной язык. Это, наверное, уже часть меня. Но почему он возникает у современной чувашской молодежи?
В нашей многонациональной Чувашии проживают представители различных национальностей и народностей. Однажды приехав в край ста тысяч песен, обрел здесь дом, семью и небывалую популярность парень из далекого Непала — Дипендра Мани.
Что сближает девушку из солнечной Чувашии и молодого человека из Южной Америки, аргентинца из г.Кордова - Рамиро Гомез? Место встречи и знакомства! Самое чистое и глубокое озеро на планете - Байкал.
С 15 по 20 мая в Ставрополе проходит фестиваль, где самая талантливая молодежь России собирается показать, на что она способна. Самый многонациональный округ встретил гостей тепло и ярко. На эти пять дней Ставрополь наполнился невероятной энергией.
У меня как-то спросили, что я знаю о Египте? Я задумалась… И как оказалось, не так и много я знаю о государстве Арабская Республика… Пирамиды, фараоны, боги с головами животных, папирус, президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси… И все. Мне захотелось побольше узнать об этой стране.
8 мая, накануне Дня Победы, состоялась торжественная церемония установки флагштока и поднятия копии Знамени Победы на территории Дома Дружбы народов Чувашии.
Экстремизм и терроризм стали настоящим бичом современности и угрозой стабильности нашего общества. Эти явления, словно раковая опухоль, необычайно быстро развились и дали "метастазы" в десятки стран по всему миру. Что еще хуже, с каждым годом наблюдается качественное изменение терроризма, его трансформация и мутация: появляются новые формы, осваиваются все более разрушительные методы и способы.
Чувашский язык – язык моих родителей, моей семьи и моего народа! Я очень рада, что мне в своё время отец привил любовь к родному языку. И у меня никогда не возникал вопрос: зачем я должна знать свой родной язык?! Это, наверное, уже часть меня.
Всего за два часа удалось увидеть то, что невозможно порой увидеть за всю жизнь.
Большой молодежный многонациональный праздник состоялся 26 апреля в ДК ЧГУ им.И.Н.Ульянова.
24 апреля я вместе со Школой межэтнической журналистики приняла участие в большом семинаре, где обсуждали способы профилактики экстремизма в молодежной среде.
Многие иностранцы, приезжая на работу, учебу в Российскую Федерацию сталкиваются с российскими миграционными законами. Не просто понять весь порядок оформления документов. По этой причине мы решили посетить Управление по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике.
Перестать быть беспечными и безответственными, сохранять бдительность – в интернете, при большом скоплении людей, во время общения с незнакомыми, при обнаружении странных пакетов и подозрительных предметов…
25 апреля исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева.
Чувашской Республике повезло: в республике проживает талантливый художник, член Союза художников СССР, народный художник Чувашии, не просто учитель, но и наставник для не одной сотни студентов, Миша Григорян.
ЧУВАШСКИЙ – это язык, на котором я не стыжусь разговаривать, язык, на котором я выражаю свою любовь к родителям, родному краю, месту, где я родилась и выросла! Но почему такой вопрос возникает у современной чувашской молодежи?
Навруз - народный праздник мусульман. Празднуется 21 марта в день весеннего равноденствия.
Межнациональные праздники не только знакомят нас с культурой и традициями разных народов, но и помогают лучше понять друг друга, учат жить в мире и согласии, объединяют и делают нас чуточку добрее.
Новый год мы праздновали 1 января, с представителями Китая - 16 февраля, и самый настоящий Новый год - Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Таджикистана, России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Ирана празднуется 21 марта.
Каждый народ гордится своими успехами и достижениями и отличается своим особенным культурным достоянием. В народное искусство вложена душа народа. Для чувашей одним из примечательных и выдающихся элементов народного искусства является вышивка.
Оглянитесь вокруг, как часто вы видите людей, говорящих на чистом и красивом русском языке? А часто ли вы встречаете русских девушек в сарафанах или молодых людей в вышитых рубашках?
Журналистика многогранна. И дело не только в жанрах. Журналистика – это великое разнообразие форм подачи информации, которое зависит от внутреннего состояния и компетентности журналиста.
Каменная жаба (черепаха), хоры (горы), куриные лапки, глаз цыпленка, старые ноги, женское начало, клецки… Думаете, что это? Узоры чувашской вышивки!
8 Марта – праздник детства, любви к маме… Праздник, который мы ждали, ждем и готовимся отмечать задолго до торжественного дня.
Люди танцевали с древнейших времен. В первобытные времена это были священные ритуалы, когда люди верили, что определенные движения помогают договориться с богами, вступить в диалог с природой, ветром, солнцем… С тех пор прошло уже много времени, мир изменился. Но люди продолжают танцевать!
С каждым годом в нашу республику прибывает все больше молодых людей, которые хотят получать высшее образование. В этом году впервые более 50 иностранных студентов поступили в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию. Такое количество иностранных граждан ведущий аграрный вуз республики принял впервые. Уже полгода вместе учатся студенты из Туркменистана, Египта, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирака и России.
Эта встреча с представителем Главы Чеченской Республики Салманом Султановичем Манрукаевым перечеркнула все, что я знала до этого о Чечне. Теперь я горжусь, что я маленькая часть той России, в которой живет очень красивый чеченский народ.
Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором бок о бок живут представители почти двухсот национальностей. При этом зачастую мы имеем весьма скудное представление об особенностях жизни, обычаях и традициях соседствующих с нами народов. Что мы, например, знаем о жителях Кавказа, об их менталитете? Насколько сложившийся понаслышке этнический портрет чеченцев реально соответствует действительности? В рамках Школы межэтнической журналистики мне довелось побеседовать с представителем Главы Чеченской Республики в Чувашии Салманом Майрукаевым и поближе познакомиться с устоями и традициями чеченцев.
Стереотипы, невольно занявшие огромное место в наших мыслях, мешают понять сущность народа, его быт, древние традиции, семейные устои и тем более самих чеченцев.
Дом дружбы народов – современный многофункциональный культурный центр, который помогает представителям разных национальностей представить свою культуру, познакомить с традициями, обычаями, народными праздниками, а также совместно реализовывать проекты или просто в дружеской обстановке вместе попить чай за душевной беседой.
Наша первая встреча была очень эмоциональной. Мы говорили… о себе. О том, как богат и многообразен наш мир, и каждый из нас высвечивает в нем яркой, уникальной звездочкой. Мы говорили о наших страхах, о навязанных стереотипах, связанных с "не нами", людьми других национальностей.
В Общественной Палате Чувашии состоялась видеоконференция с участием президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина, выпускников и кураторов Школ из разных городов страны, в том числе Чебоксар.
В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось торжественное открытие Центра казахстанской литературы и культуры в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Казахстана в Астане.
Школы межэтнической журналистики Чебоксар и Санкт-Петербурга провели видеомост, модераторами которого выступили руководители региональных организаций Светлана Кузнецова и Егор Королев.
Студентка Школы межэтнической журналистики принимает участие в работе Форума гражданских возможностей в Чите.
Накануне Дня Победы студенты Школы межэтнической журналистики стали частью большого события – перед Домом Дружбы народов Чувашии был установлен флагшток с копией Знамени Победы.
Студенты Школы межэтнической журналистики приняли участие в межведомственном семинаре-совещании "Профилактика экстремизма в молодёжной среде в условиях сельской местности".
20 апреля студенты Школы межэтнической журналистки испытали на себе, каково это – приехать на работу в Чувашию.
Цель флешмоба – сплотить молодежь, напомнить современникам о важности сохранения культурного наследи, показать богатство и красоту чувашского слова.
Встреча с преподавателем Чувашского государственного института культуры и искусств Эдуардом Фоминым 4 апреля была неожиданной, интересной и в конце концов превратилась в дискуссию.
За гостеприимным столом, вкусным ароматным чаем, настоянном на душистых травах, говорили о многом: о дружбе народов, о том, как похожи чувашская и армянская культуры, как прекрасны люди, встречающиеся на добром пути известного художника, профессора художественно-графического факультета Чувашского педагогического университета им И.Я. Яковлева.
Студенты Школы межэтнической журналистки подружились с участниками праздника, записали десятки интервью, но главное - наполнились бесконечной радостью от полноты и щедрости такой многообразной, многонациональной жизни!
Ведущий журналист республики, корреспондент ГТРК "Чувашия", председатель благотворительного православного фонда "Рождество", заслуженный работник культуры Зинаида Паршагина поделилась со студентами Школы межэтнической журналистики опытом работы над православными передачами, фильмами и статьями.
Музей чувашской вышивки принимал студентов Школы межэтнической журналистики 7 марта.
Четвертое занятие чебоксарской Школы межэтнической журналистики прошло 28 февраля в управлении Роскомнадзора по Чувашской Республике.
Встреча состоялась накануне черной даты для чеченского народа: 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы в 24 часа были депортированы в Среднюю Азию и Сибирь.
7 февраля состоялось первое занятие Школы межэтнической журналистики.
Запись на тестовое занятие по электронной почте lana-i7@mail. ru. Тема письма: Школа.