Поговорим на языке танца

Поговорим на языке танца

Танец – это способ самовыражения, показательный вид искусства, состязание…
Танец – это выражение сильных чувств, эмоций, настроения. 


Люди танцевали с древнейших времен. В первобытные времена это были священные ритуалы, когда люди верили, что определенные движения помогают договориться с богами, вступить в диалог с природой, ветром, солнцем…
С тех пор прошло уже много времени, мир изменился. Но люди продолжают танцевать! Свой танец есть у всех народов. Он отражает характер людей, образ жизни, быт и культуру, чувства и настроение.
Для чеченцев танец - это сама жизнь. Глубоко в генах заложена любовь к танцу. С этим они рождаются.

Танцевать малыши учатся раньше, чем говорить.

Причем, танцем чеченцы выражают не только радость, торжество, ликование, но и самые печальные, трагические моменты жизни. В движениях очень искренне передаются эмоции, переживания...
Танец – как молитва. Даже в самых тяжелых условиях, во время бомбежки, во время войны чеченский народ не забывал про танец. Чеченцы исполняли лезгинку. И нет ни одного чеченца, кто бы ни знал своего танца. 
Мужчины в танце очень энергичны, мужественны, сильны. Вся мощь от выступления передается зрителю. Невольно начинаешь сопереживать танцору, гордость и радость охватывает зрителя. 
Девушки выступают словно прекрасные лебеди. Движения плавны и грациозны. В каждом движении девушки чувствуется ее женственность, хрупкость. Очень достойно и красиво они передают женское начало, что женщину нужно оберегать, любить и защищать. 
Женщина как наивысшая ценность. В танцах она символизирует сестру, маму.

А мама – это самое святое, неприкосновенное!

Поэтому в парных танцах ни при каких обстоятельствах молодой человек не прикоснется к девушке. 
Русский народ тоже не забывает свои традиции и танцы. С большим почтением исполняются русские народные танцы, пляски, водятся хороводы на народных гуляниях. Мужской танец обычно отличается жизнерадостностью, задорностью. Для женского танца характерна плавность, задушевность, благородство. 
Танец для русского народа – это источник жизни. И в этом схожесть русского танца с чеченским. В тяжелые годы, во времена Великой Отечественной войны, танец спасал солдат от уныния, придавал бодрости и силу духа. В те времена, когда от голода, холода и страха, израненные и измученные, прятались в укрытиях в ожидании неминуемой смерти, люди все равно сохраняли в душе частичку надежды на спасение. И тогда начиналась тихая песня, а затем и танец. Когда кругом взрываются бомбы, над головой летят пули, рушится мир, а человек продолжает свой танец. Это так сильно - оставаться спокойным, не поддаваться страху и панике. Танец помогал поднимать боевой дух, отвагу солдат. Танец придавал сил бороться и побеждать, защищать свою родину. Один из самых известных русских народных танцев – «Яблочко». А гражданские люди, голодные, уставшие, в перерывах между работой на заводах, в это время исполняли вальс. Мысленно он уносил их на торжественный бал. Хоть и на время, но танец придавал им чувство радости, ощущение счастья, спокойствия.

Укреплял веру в Победу.


Танец во время войны – это особый вид искусства. Он помог людям не упасть духом, держаться и быть сильными, укреплял в людях веру, надежду и любовь, что есть и будет жизнь, что будущее неизбежно.
Очень трудно переоценить значение танца в жизни людей. И это касается не только русских и чеченцев, но и всего человечества.
Чуваши преимущественно пляшут на свадьбах, торжествах и прочих гуляниях. В далеком прошлом танцы исполнялись не только на веселых торжествах, но и при проведении разных обрядов, ритуалов. Чувашский танец самобытен, но есть в нем черты танцев многих других народов. В целом танец прост. Мужской танец отличается темпераментом. Мужчины в танце часто подпрыгивают и приседают. Женский танец более спокойный, пластичный. Чувашский народ с трепетом относится к своему наследию. И знания передаются из поколения в поколение.
Если ты говоришь на языке танца, тебя поймет весь мир!
Наталия Лукина

27 февраля 2018