Школа-2021 в Воронеже
Школа межэтнической журналистики в Воронеже проходит в пятый раз на базе Воронежского государственного университета.
Куратор-наставник проекта - журналист и преподаватель Мария Андреева.
Школа межэтнической журналистики в Воронеже проходит в пятый раз на базе Воронежского государственного университета.
Куратор-наставник проекта - журналист и преподаватель Мария Андреева.
Кострома – это родина Снегурочки, город на Волге, родина Костромского сыра и многое другое. Вместе с другими студентами там побывала выпускница воронежской Школы межэтнической журналистики Екатерина Дыгало.
Сейчас это образовательные семинары, содержащие вопросы о реализации стратегии Национальной политики в РФ, о роли клубов интернациональной дружбы в школах и значимость Домов Дружбы на укрепление межнациональных отношений.
28 ноября завершила свою работу воронежская Школа межэтнической журналистики. Она стала уже пятой, юбилейной. С 2017 года обучение в ней прошли более 40 студентов. Опубликованы более 400 материалов, проведено множество встреч с экспертами и экскурсий по этническим достопримечательностям города.
Никакую стереотипизацию нельзя считать позитивной. Каждая вносит свою лепту в разрозненность общества и дальнейшее продвижение обезличивания расовых групп.
Как ни удивительно, но до сих пор мало кто знает, что в центре Воронежа расположилась одна из крупнейших в России синагог. Ученикам местной "Школы межэтнической журналистики" представилась возможность посетить ее и получить незабываемую экскурсию от раввина Авигдора Носикова.
Эта история началась еще в XVIII веке. В селе Воловчик Воловского района одному местному жителю явилась икона Божией Матери "Неопалимая Купина" в колодце. Он забрал ее, отнес в храм и оставил там.
Приметы… Их толкование передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Все это – часть большой общей народной культуры, складывавшейся из традиций и обычаев.
Если повседневные костюмы имели не так много узоров, то праздничные были наполнены этим богатствам, и умелый человек мог прочитать всё, глядя только на одежду. Одним словом, обыкновенное праздничное платье того времени - это произведение искусства в нашем современном мире.
У каждого города есть свои сувениры, которые его олицетворяют. Из Тулы мы привыкли привозить ароматные пряники, Сочи популярен своей чурчхеллой. Чем же может похвастаться Воронеж?
Азербайджанская семья из Воронежа рассказала нам, как отмечает Навруз.
О странах Востока существует два стереотипа. Первый – там живут совершенно не похожие на нас люди, которые ограничивают свободу женщин и одевают их в паранджу. Второй – жизнь там вроде сказки в стиле "Тысячи и одной ночи". А где же правда?
шутить на межнациональные темы очень сложно. Прежде чем собрать материал и подготовить шутку, необходимо узнать и национальные особенности того народа, про который или о котором собираешься пошутить. Межнациональные отношения требует должного трепетного отношения даже в том случае, если вы собираетесь говорить о них с юмором.
В перспективе Воронежский дом дружбы должен стать местным дискуссионным и просветительским центром мира и согласия, одним из ресурсов социально-экономического и культурного развития столицы Черноземья.
В 1996 году в городе была создана Воронежская областная армянская культурно - христианская общественная организация "АНИ". Она же является региональным отделением Всероссийской общественной организации "Союз армян России".
Я родилась в старом казачьем хуторе Волгоградской области. Конечно, сейчас от жизни казака тут мало что осталось, но сохранилась память, которая заставляет гордиться маленькой точкой на большой карте нашей страны.
На первый взгляд, обилие эвентов впечатляет. Но, посмотрев ближе, мы видим, что этнокомпонент не является в них ключевым, хоть в этом году "Ночь искусств" и была посвящена народному единству.
Воронежская журналистка Ольга Бренер побывала на Восьмом Международном межрелигиозном форуме. Она рассказала нам о том, какие впечатления он оставил, как её приняли в Дагестане и как она представила воронежский опыт.
Рассказываем истории иностранцев, которых пандемия не выпускает из России уже несколько лет.
Былички можно не только рассказывать, но и показывать. Виктория Кучина это доказала.
Все студенты любили Полину Андреевну, потому что она была человеком с "добрым юмором" и чутким отношением к своим ученикам.
Ян Посадский – один из самых известных уличных художников Воронежа.
Этнодиктант - хорошая возможность узнать больше о близких и далёких регионах России.
Примерно 25 лет своей жизни человек проводит во сне. Для одних сон – это связь с потусторонним миром, а для других – физиологическая потребность.
Переезд – это всегда сложно, будь то другая улица, другая область или другая страна. Понравится? Привыкну ли я? А что если это не просто переезд?
Народная песня не осталась в прошлом, она здесь и готова подстраиваться под современные реалии, чтобы продолжать развиваться.
Мы все из мест с разной культурой, но часто случается так, что ценность собственных традиций совсем не замечаем. То ли потому что привыкли к ним, то ли потому что ещё не доросли. Я расскажу историю о том, какой путь прошла, прежде чем увидеть подлинную красоту дома своего детства - села Иловки Белгородской области.
"Надеемся на мир – готовимся к войне", - с 2014 года это стало ключевой фразой для людей, живущих в Луганской и Донецкой областях.
Полина Суханова познакомилась с богатой музыкальной традицией региона.
С 15 октября по 14 ноября проходит Всероссийская перепись населения. В этом году у неё появился новый формат - цифровой. Легко ли её пройти? И могут ли её вопросы заставить нас задуматься о чем-то важном?
Россияне известны своей добротой, гостеприимством и "душой нараспашку". Они любят принимать гостей и с удовольствием сами ходят к друзьям. Щедро накрытые столы со всеми имеющимися запасами – главный атрибут встреч в России. Так мы привыкли думать о себе. Интересно, а так же россияне выглядят со стороны?
Воронежские студенты собрали диалектные слова, историзмы, архаизмы и составили тест из 15 вопросов.
Про необычный вкус калмыцкого чая я слышала много. И каждый раз думала: "Надо как-нибудь попробовать".
25 сентября в студии народной культуры "Горница" прошла творческая встреча "Наш веселый хоровод".
Кто такие казаки? Кто-то считает, что это служилое сословие, а кто-то причисляет казаков к особой этнической группе. Тем не менее, за годы их существования у казаков сложился собственный быт и уклад жизни. Чтобы узнать о нем, мы отправились в традиционный для казаков регион – Волгоградскую область.
Что можно увидеть в музее русского быта "Изба".
Обсценная лексика существует в любом языке. Почему же в русском она так популярна? Как проникает в другие языки? Почему ограничить и запретить ругаться матом никогда не получится?
Этнографический диктант был придуман в 2016 году в Удмуртии. С тех пор его проводят на всех континентах, в каждом регионе России и даже на Международной космической станции.
Махмуд работает барбером. Эта профессия заинтересовала его еще в Египте. После школы он не пошел получать образование, а увлекся стрижками.
Как привлечь внимание к фольклору в современном мире? Как сегодня народное искусство живет и что надо сделать, чтобы оно было интересно нашим современникам и, прежде всего, молодежи?
Не все в семье поняли Ирину и не все поддержали. Никто не думал, что ткачество станет ее работой.
Нужна ли Воронежу мечеть и появится ли она в ближайшие годы.
Фотограф Роман Демьяненко поделился со студентами Школы межэтнической журналистики советами по съемке в национальном регионе или зоне конфликта. Что нужно учитывать, чтобы выполнить свою работу максимально эффективно и при этом не рисковать собой или отснятым материалом?
На филфаке ВГУ работает музей народной культуры и этнографии Воронежской области. В нем можно познакомиться с региональным костюмом, узнать о быте крестьянина русско-украинского пограничья и об устройстве избы.
Традиции народной песни Воронежской области известны далеко за её пределами.
Наталия Кудрякова работает врачом-терапевтом в Воловской больнице. Ночью и в выходные дни она мотает кукол.
У наших предков было много разных традиций, о которых мы иногда даже не догадываемся. Все знают о Масленице, когда мы дружно едим блины и сжигаем чучело. Но знает ли кто про обряд "Похороны мух"?
Вот уже 35 лет на филологическом факультете ВГУ работает лингвокраеведческая лаборатория.
Аспирантка филологического факультета ВГУ разработала проект по обучению туркменских студентов русскому языку с помощью диалектов.
В стране подведены итоги первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. От Воронежской области на нем было представлено около 160 проектов. Победили и получили финансовую поддержку 16.
15 октября в России стартует перепись населения. Перед ее началом в воронежской ШМЖ узнали, почему перепись касается каждого воронежца, как будут добиваться ее достоверных результатов и зачем изучать этноконфессиональный состав региона.
Хоровод - это не просто ходить по кругу. Это целая игра и ритуал - с музыкой, песней и танцами. И в хороводе тоже есть свои правила.
Мало кто из жителей знает о немецких воронежцах, чей след остался в городских зданиях и улицах.
В этом году Школу окончили 13 человек. Впервые среди учеников собрались представители всех направлений факультета журналистики – "Журналистика". "Телевидение", "Медиакоммуникации", "Реклама и связи с общественностью" и "Военная журналистика".
Община ведет активную работу, постоянно проводит различные мероприятия в разных сферах.
В республике есть 13 районных газет, в которых часть материала печатается на национальном языке.
Большое внимание раввин уделил воронежской синагоге. Строительство, закрытие, пожар, реставрация - все эти периоды её истории отразились в презентации гостя.
23 октября в Школе межэтнической журналистики прошла видеоконференция с участием студентов из трех городов – Воронежа, Иркутска и Оренбурга.
Перепись населения – тема очень важная и актуальная. Именно перепись – основной источник данных о национальном составе страны.
Пандемия сильно повлияла на миграционные потоки не только в стране, но и в Воронежской области.
Студенты узнали подробнее о государственной национальной политике: её исторический ракурс, основные задачи и приоритеты.
гостем воронежской Школы межэтнической журналистики стал фотограф Роман Демьяненко.
Студентам удалось поближе познакомиться с историей столицы Черноземья и по-новому взглянуть на знакомые улицы и здания.
Музей народной культуры и этнографии открылся на филфаке ВГУ в 2007м году, и с этих пор каждый желающий может познакомиться тут с бытом и традициями крестьян Воронежской области.
Студенты научатся освещать в СМИ вопросы межнациональных отношений.