Пипаркукас

Пипаркукас

В принципе это пряное печенье латыши по традиции готовят на Рождество. Но кто нам запретит прорепетировать его приготовление?! Тем более что в промозглые осенние дни так хочется тепла и уюта. А печенье с перцем и душу согреет, и ароматом окутает. Оно неострое, но букет пряностей делает его вкус необычным и ярким.

Как и другое печенье или пряники, пипаркукас делают любой фигурной формы. Приготовленное тесто может храниться в холодильнике целую неделю. А выпекать можно порционно по мере необходимости. Например, когда к вам заглянут друзья на чашечку ароматного кофе.

Нужно: 1 кг пшеничной муки; 1/2 стакана сахара; 100 г мёда; 100 г патоки; 3 яйца; 5 ст. л. сливочного масла; 1/2 стакана воды; 5 г (на кончике ножа) молотого чёрного перца; по щепотке мускатного ореха, корицы, размолотой гвоздики, молотого сушёного имбиря; 1 ч. л. гашёной соды или 1/2 пакетика разрыхлителя.

Растереть добела масло с сахаром, добавить поочерёдно два яйца, всыпать треть приготовленной муки и замесить мягкое тесто. В воду добавить мёд и патоку, прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать в сироп пряности и тщательно перемешать. Ароматную массу ещё тёплой добавить в тесто. Погашенную соду или разрыхлитель добавить в оставшуюся муку. Замесить крутое тесто.

Далее поступать по собственному усмотрению. Можно обернуть тесто пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на некоторое время (до недели), чтобы тесто пропиталось пряностями. Или же, напротив, выпечь печенье сразу же. В таком случае нужно раскатать тесто в пласт 1–1,5 см толщиной, формочками вырезать печеньки. Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой (при необходимости, смазанной маслом и присыпанной мукой). Смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 10–15 минут при 220 градусах. Лабу апэтити (Labu apetiti)!