Майзес зупа: хлебный суп по-латышски.
Вы когда-нибудь путали десерт с супом? Скажете, что такое невозможно? Поверьте, для тех, кто впервые приглашен на латышское застолье, это обычное дело. И даже не в названии блюд или языковом барьере дело. Просто некоторые кулинарные традиции этого прибалтийского народа весьма своеобразны. Предлагаем необычный, но очень вкусный и питательный латышский рецепт десерта из ржаного хлеба.
Нужно: ржаной несолёный хлеб 500 г, изюм (или другие сухофрукты: курага, чернослив) 100 г, яблоко среднего размера, клюква 0,5 стакана, другие свежие или замороженные ягоды для украшения, сливки 100г, сахар 150 г, корица по вкусу.
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от того, какой хлеб выберете. Лучше всего для майзес зупа подойдет ржаной и пресный. Нарезать хлеб небольшими кубиками, подсушить его в духовке. Полученным сухарям дать остыть. Затем залить кипятком, чтобы они хорошо размякли. Когда сухари набухнут, протереть через сито вместе с хлебным настоем. В полученную однородную массу добавить изюм или сухофрукты, нарезанное тонкими ломтиками, яблоко, протёртую клюкву, сахар, корицу и кипятить 5-10 минут. Суп подается охлажденным в креманках. Традиционно его украшают взбитыми сливками и ягодами.