Киренен Сюкась
В национальной удмуртской кухне основу холодных супов составляют квас, простокваша (йӧлпыд), пахта (аръян) и овощной отвар. В жаркую погоду эти традиционные блюда – настоящее спасение. Да и готовить их быстро. Предлагаем отведать неподражаемый терпкий киренен сюкась – холодную похлебку с квасом и хреном.
Рецепт удмуртского блюда "Кирен Сюкась":
Нужно: 6 стаканов хлебного кваса, 1 корешок хрена средней величины, 100 гр. зеленого лука, 6 веточек укропа, 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны.
Свежий хрен очистить, промыть, натереть. Мелко нарезать зелёный лук, слегка его потолочь. Сварить яйца, растереть желток, порубить белок. Нарезать укроп. Всё сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Пятую часть сметаны положить сразу, а остальную уже непосредственно при подаче на стол.