Русский бальзам
Санатории и клиники наперебой предлагают нам программы очищения и детоксикации организма. Эффективно. И за большие деньги. А, между тем, август ведь самый щедрый в году месяц на полезные продукты: ягоды, фрукты, овощи, бахчевые – всё созрело и само в рот просится. Легкие овощные супы, салаты и рагу, витаминные морсы – есть, пить приятно и пользы много!
А кисели?! Для сердечно-сосудистой системы полезен черемуховый, для печени – яблочный. В помощь желудочно-кишечному тракту можно пить кисель из шиповника. Клюквенный кисель выводит из организма токсины. А медово-лимонный - прекрасное средство профилактики многих болезней. Убежденным любителям традиционных блюд рекомендуем попробовать чудо-кисель из овса. Овсяный кисель помогает при лечении последствий инфарктов, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета, гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Именно от этого исконно русского деревенского блюда унаследовали название появившиеся позже сладкие кисели. История о том, как кисель спас город, описана в "Повести временных лет". За рубежом этот удивительный по силе профилактического и лечебного воздействия на организм человека продукт называли "русским бальзамом". Овёс заливали водой, клали корочки черного хлеба, чтобы кисель скис. Настаивали несколько дней. Затем перебродивший настой процеживали и варили. Остывший кисель резали на куски, запивали молоком и заедали ржаным хлебом.
Осовремененный рецепт древнего русского кушанья выглядит так. Нужно: 2 стакана овсяной муки, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды, соль по вкусу.
Сделать "болтушку" - овсяную муку (можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке овсяные хлопья "Геркулес") залить теплой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков. Посуду со смесью накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на ночь (настаивать не менее 6-8 часов). С утра процедить через сито, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения. В слегка остывший кисель добавить мед. Разлить в формы (или неглубокие чашки) и дать застыть. Подавать с ягодами или зеленью.