Шонгорям: пшенная каша с секретом
Шонгорям - национальное блюдо Мордовии
Рецепт:
Нам потребуется: 1 стакан пшена, пол литра или чуть больше молока, 50 г сливочного масла, 150-200 г любых мясных обрезков, 2 яйца, сваренных в крутую, 1 луковица
Пшено несколько раз промываем в холодной воде, обдаем кипятком и варим до полуготовности — 10-15 минут. На стакан крупы — 2 стакана воды. Сливаем жидкость и заливаем вместо нее молоко. Теперь уже увариваем на медленном огне до готовности. Кашу заправляем маслом, мелко нарезанным мясом, рубленными яйцами и измельченным луком, все тщательно перемешиваем.
В принципе, на этом можно и остановиться. Но... Если вдруг у вас есть свежеиспеченный, домашний ржаной хлеб, срежьте с него верхнюю, зазубренную корочку, совсем без мякоти, измельчите и посыпьте кашу сверху и дайте упреть под крышкой еще минут 10-15. Покупной хлеб не берите, он только все испортит! Домашний же придаст блюду своеобразие, неповторимый аромат и вкус.