Новости Наука

Ученые оцифровали уникальный архив этнографической экспедиции 1966 года эксклюзив

Ученые Арктического государственного института культуры и искусств оцифровали песни коренных малочисленных народов Севера, записанные на Сахалине и Камчатке почти 60 лет назад. Уникальную базу данных уже зарегистрировали в Роспатенте.

Представитель России приняла участие в обсуждении прав коренных малочисленных народов мира в области биоразнообразия

Права коренных народов обсудили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека в рамках подготовки глобального исследования о внедрении правозащитного подхода для достижения целей и задач Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия.

Учёные смогли заново найти открытое 66 лет назад древнеэскимосское становище Санлук

Учёные наконец-то добрались до древнеэскимосского становища Санлук на скалистом берегу Берингова пролива, которое было открыто 66 лет назад, и установили его точные координаты

Ученые раскрыли секрет долголетия адыгов эксклюзив

Ученые из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова раскрыли секрет долголетия адыгов. Они пришли к выводу, что огромную роль играют их многовековые традиции, в числе которых поведение, одежда и даже предметы мебели.

В Архангельске создали "умное" устройство для нанесения узора на козули эксклюзив

В Северном (Арктическом) федеральном университете создали "умное" устройство, способное без помощи человека украшать глазурью козули. Это может ускорить производство знаменитых пряников и сделать их дешевле.

Генетики назвали самые выносливые народы России

Буряты, карачаевцы, балкарцы и корейцы стали самыми выносливыми жителями России. Рейтинг составила российская медицинская компания Genotek, которая изучила геномы более 166 тысяч россиян.

Директором Института этнологии и антропологии РАН стал Алексей Загребин эксклюзив

В Институте этнологии и антропологии РАН состоялись выборы директоры. Большинством голосов был избран доктор исторических наук, профессор Алексей Загребин.

Молодежь коренных малочисленных народов создаст медиаканал "Россевер" эксклюзив

На форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в Салехарде с 20 по 23 ноября, планируется создать медиаканала "Россевер".

В Красноярском крае изобрели "умный" чум

В Красноярском крае изобрели разработали чум с системой искусственного интеллекта. Традиционное жилье коренных малочисленных народов Севера работает по принципу технологии "умного дома".

На Камчатке начнут готовить специалистов по языкам коренных малочисленных народов эксклюзив

В этом году в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга будет запущена подготовка по профилю "Этнолингвистика". Студенты магистратуры будут изучать и исследовать языки коренных малочисленных народов Севера.