Статьи Субботний Акцент

Пасха у народов России эксклюзив

В 2021 году православная Пасха приходится на 2 мая. А католики и иудеи Воскрешение Христа уже отпраздновали. А вы знаете, как встречать Велик день по народным обычаям?

Жизнь с национальным акцентом эксклюзив

Подведены итоги конкурса среди подписчиков "НацАкцента" во "ВКонтакте".

В Арктику с комфортом? эксклюзив

В конце января тревел-блогер Сергей Сайман вернулся из путешествия по Ямалу, куда возил туристическую группу. "НацАкцент" расспросил Сергея о впечатлениях от посещения ненецких стойбищ, спросе на этнотуры, сервисе и туристическом потенциале российской Арктики.

Казаки меняют имидж эксклюзив

Льготная аренда земли, госслужба по договору и казаки вместо бабушек-вахтеров: с января казачьи общества живут по новой Стратегии, которая допускает все эти и многие другие нововведения. В преддверии Дня памяти жертв геноцида казачества, отмечаемого 24 января, когда принято не только вспоминать скорбную страницу в истории, но и говорить о будущем, мы побеседовали с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой о новшествах и особенностях документа, определяющего основные пути развития казачества.

"Шалость или угощение?" по-русски эксклюзив

Студентка Школы межэтнической журналистики о том, как дети на ее родной Брянщине зарабатывают на карманные расходы и сохраняют старинный обычай.

Сало, кот и мнимые обиды эксклюзив

Сколько в России национальностей? Кто и на что может обидится? В чем сила разных народов? И при чем тут котики и сало? Студенты московской Школы межэтнической журналистики сняли серию видео о том, что волнует молодежь в "национальном вопросе".

Легенда об Амузги эксклюзив

"НацАкцент" публикует эмоциональный рассказ лидера группы "ОЙМЕ" Ежевики Спиркиной: финно-угорской певицы из равнинной Мордовии, влюбленной в горный Дагестан. Стилистика автора сохранена.

Тува в Калифорнии эксклюзив

Выпускница Школы межэтнической журналистики Виктория Доржу рассказала "НацАкценту" историю, которая стоит за необычным именем ее калифорнийской однокурсницы.

Обуздавшая страсть эксклюзив

Как ни странно, секс был не только в СССР, но и на Кавказе. Был, есть и, судя по достойной зависти демографической ситуации, будет. Хотя десятилетия, да что там, столетия напролет, кавказские обычаи убеждали сторонних наблюдателей в обратном.

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы? эксклюзив

Они справедливо убеждены, что мир делится на две части – одесситов и тех, кому не повезло в жизни. Поэтому там, куда их забрасывает судьба, они просто делятся своим везением! В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Мурманске есть филиалы Всемирного клуба одесситов, лозунг которого весьма красноречив: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!". Их родной город – единственный на земле, официально имеющий, конечно, принадлежность к одному государству, но при этом лучи его тепла и шелест моря чувствуют во многих странах мира. И Россия – первая среди них.