Воскресенье, 22 Май 2022
Связаться с нами

Статьи Субботний Акцент

Хлеб преломленный. Как казаки Донбассу помогают эксклюзив

Казаки Ставрополья без заминки ответят на популярный этой весной вопрос "где вы были последние восемь лет": в разъездах между родным краем и Донбассом. С самого начала украинских событий энтузиасты собирали и доставляли в ЛНР и ДНР гуманитарную помощь. Специально для "НацАкцента" в канун Светлой Пасхи Наталья Гребенькова рассказывает о своих земляках, которые с 2014 года и по сей день возят "хлеб насущный" в самое пекло.

Как в Пскове Год культурного наследия открывали эксклюзив

Псковичи открыли Год культурного наследия народов России презентацией книги псковских сказок, "ломанием" псковского старшеклассника и песней из репертуара исполнительницы саундтрека для кинофильма Андрея Тарковского "Ностальгия".

Горнокнязевск на Ямале: олени ушли, но лось остался эксклюзив

Ямал - один из тех регионов, где сохранилось и развивается оленеводство. Поэтому когда в конце сентября журналисты из Москвы, Барнаула, Красноярска и Махачкалы отправились в этноэкспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ, мы были уверены: оленей погладим вдоволь. Оказалось, все не так просто - оленеводы в этот период года как раз откочевывают в тундру. Так что на стойбище мы не попали, но унынию предаваться не стали. И отправились в Горнокнязевск!

Пасха у народов России эксклюзив

В 2021 году православная Пасха приходится на 2 мая. А католики и иудеи Воскрешение Христа уже отпраздновали. А вы знаете, как встречать Велик день по народным обычаям?

Жизнь с национальным акцентом эксклюзив

Подведены итоги конкурса среди подписчиков "НацАкцента" во "ВКонтакте".

В Арктику с комфортом? эксклюзив

В конце января тревел-блогер Сергей Сайман вернулся из путешествия по Ямалу, куда возил туристическую группу. "НацАкцент" расспросил Сергея о впечатлениях от посещения ненецких стойбищ, спросе на этнотуры, сервисе и туристическом потенциале российской Арктики.

Казаки меняют имидж эксклюзив

Льготная аренда земли, госслужба по договору и казаки вместо бабушек-вахтеров: с января казачьи общества живут по новой Стратегии, которая допускает все эти и многие другие нововведения. В преддверии Дня памяти жертв геноцида казачества, отмечаемого 24 января, когда принято не только вспоминать скорбную страницу в истории, но и говорить о будущем, мы побеседовали с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой о новшествах и особенностях документа, определяющего основные пути развития казачества.

"Шалость или угощение?" по-русски эксклюзив

Студентка Школы межэтнической журналистики о том, как дети на ее родной Брянщине зарабатывают на карманные расходы и сохраняют старинный обычай.

Сало, кот и мнимые обиды эксклюзив

Сколько в России национальностей? Кто и на что может обидится? В чем сила разных народов? И при чем тут котики и сало? Студенты московской Школы межэтнической журналистики сняли серию видео о том, что волнует молодежь в "национальном вопросе".

Легенда об Амузги эксклюзив

"НацАкцент" публикует эмоциональный рассказ лидера группы "ОЙМЕ" Ежевики Спиркиной: финно-угорской певицы из равнинной Мордовии, влюбленной в горный Дагестан. Стилистика автора сохранена.