Статьи Субботний Акцент

"Шалость или угощение?" по-русски эксклюзив

Студентка Школы межэтнической журналистики о том, как дети на ее родной Брянщине зарабатывают на карманные расходы и сохраняют старинный обычай.

Сало, кот и мнимые обиды эксклюзив

Сколько в России национальностей? Кто и на что может обидится? В чем сила разных народов? И при чем тут котики и сало? Студенты московской Школы межэтнической журналистики сняли серию видео о том, что волнует молодежь в "национальном вопросе".

Легенда об Амузги эксклюзив

"НацАкцент" публикует эмоциональный рассказ лидера группы "ОЙМЕ" Ежевики Спиркиной: финно-угорской певицы из равнинной Мордовии, влюбленной в горный Дагестан. Стилистика автора сохранена.

Тува в Калифорнии эксклюзив

Выпускница Школы межэтнической журналистики Виктория Доржу рассказала "НацАкценту" историю, которая стоит за необычным именем ее калифорнийской однокурсницы.

Обуздавшая страсть эксклюзив

Как ни странно, секс был не только в СССР, но и на Кавказе. Был, есть и, судя по достойной зависти демографической ситуации, будет. Хотя десятилетия, да что там, столетия напролет, кавказские обычаи убеждали сторонних наблюдателей в обратном.

Дети Одессы-мамы или зачем России одесситы? эксклюзив

Они справедливо убеждены, что мир делится на две части – одесситов и тех, кому не повезло в жизни. Поэтому там, куда их забрасывает судьба, они просто делятся своим везением! В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Мурманске есть филиалы Всемирного клуба одесситов, лозунг которого весьма красноречив: "Одесситы всех стран, соединяйтесь!". Их родной город – единственный на земле, официально имеющий, конечно, принадлежность к одному государству, но при этом лучи его тепла и шелест моря чувствуют во многих странах мира. И Россия – первая среди них.

Встань в позу! Съешь буузу! эксклюзив

Студентка Школы межэтнической журналистики Татьяна Галзутова рассказывает, где можно попробовать настоящие бурятские буузы, не выезжая за пределы Москвы, а также делится собственным опытом ведения этнобизнеса.

Дорожи своей этой эксклюзив

"У чеченцев есть выражение: "жить на хлебе с чаем", аналог русского выражения "на хлебе и воде". Сегодня специально вытащил железную печь с духовкой из кладовки, наколол дров и "эта" испекла лепешек по традиционному чеченскому рецепту". Такой пост написал у себя в фейсбуке главный редактор Грозненской городской газеты "Столица плюс" Иса Закриев. Обычный пост про домашнюю лепешку, вызвал необычную реакцию. Но комментаторы недоумевали не по поводу интерпретации выражения "на хлебе и воде", а по поводу местоимения "эта". Ибо так Иса назвал свою жену.

Кавказский след в российском кино эксклюзив

Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.

Зачем буряты закрывают стариков в стайке? эксклюзив

В Осинском районе Иркутской области популярность набирает старинный бурятский обряд "Хотондо хааха". Дословно на русский язык название переводится как "закрыть в стайке". Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения.