В конце января тревел-блогер Сергей Сайман вернулся из путешествия по Ямалу, куда возил туристическую группу. "НацАкцент" расспросил Сергея о впечатлениях от посещения ненецких стойбищ, спросе на этнотуры, сервисе и туристическом потенциале российской Арктики.
Ориентация Север
В путешествие блогер отправился с группой из 10 человек. Стартовали на трех внедорожниках из Перми, до Ханты-Мужи добирались по зимнику.
Это национальное село, по сути, музей под открытым небом, стало первой этноточкой в маршруте:
…вчерашнюю ночь мы провели в национальной хантайской избе в селе Ханты-Мужи. Ели вкусную строганину и ночевали на оленьих шкурах. Место очень интересное и колоритное, по возможности рекомендую заехать сюда с ночевкой, — написал Сергей в соцсетях.
В Ханты-Мужи гостям провели экскурсию, познакомив с культурой ханты. Следующей точкой на карте стал Салехард.
После него путешественники отправились в Яр-Сале, где открылся этнопарк-стойбище "Сава Сё", представляющий культуру тундровых народов. На территории комплекса возведены чумы, в которых, как в гостинице, останавливаются гости, есть баня и чан для купания.
— Это не совсем стойбище, скорее, этнопарк-реконструкция. Этнокомплекс, наверное, одно из самых клиентоориентированных и комфортных для туризма мест на территории Ямала. Здесь все сделано для комфорта — теплый туалет, что важно для туристов, теплый чум — и продумано до мелочей, вплоть до белых полотенец и халатов. Такие мелочи в обычной жизни как "здрасте", а в тундре выбиваются из шаблона.
— В деревне Ханты-Мужи все очень жестко, как такового туристического сервиса нет, зато есть национальный колорит. "Сава сё" ориентирован на массового туриста, неготового к северному экстриму, - утверждает Сергей.
Когда спрос не рождает предложение
— Не возникает ли в этнопарке ощущение некой театральности? Ведь это не настоящее стойбище.
— По-настоящему было в гостях у Михаила под Салемалом, где мы сделали следующую остановку. Прожили двое суток в чуме с его семьей, ездили в стадо и прониклись национальной культурой ненцев. Там никакой театральности нет, а в "Сава сё" ненцы не живут, это туристическое место: воссоздание, реконструкция.
— Насколько этакой отдых доступен по цене?
— Очень доступно, даже по сравнению с Ханты-Мужа. Если выбирать, куда поехать еще, я бы поехал туда второй раз. Мы заплатили совсем небольшие деньги за достойный уровень комфорта и удовольствия: за пятерых человек отдали в районе 15 тысяч рублей — это ночевка, ужин, баня, напитки, развлекательная программа.
— Есть ли спрос на такие туры и можно ли говорить о том, что с закрытием границ он возрос?
— Спрос на внутренний туризм возрос, но по-прежнему есть недостаток качественных предложений, поэтому рынок не сильно конкурентный. Если заходить с хорошим продуктом, сервисом, спрос будет. Люди хотят путешествовать, в том числе путешествовать по России, но поскольку вариантов немного, особенно на Севере, для многих он остается закрытым.
Фото из архива Сергей Саймана.
Тэги