Статьи ИМХО

Рыбаки ловят рыбу: как мигранты в аэропортах попадают в сети мошенников эксклюзив

Постепенное восстановление авиасообщения привело к появлению нового вида мошенничества — подделке медицинских справок об отсутствии COVID-19, которые требуются пассажирам международных рейсов по прилету или даже перед посадкой в самолет. В первую очередь от действий мошенников страдают трудовые мигранты.

По заветам неоязычников эксклюзив

С лета прошлого года в федеральные ленты попало как минимум пять случаев задержания членов экстремистских религиозных объединений и украинской молодежной радикальной группы, участниками которых по большей части являются молодые люди. Немало новостных поводов давали и уголовные дела о реабилитации нацизма, последнее из которых заведено 14 мая 2021 г. в Подмосковье после публикации в соцсетях видеоролика на латышском языке, искажающего вклад СССР в итоги Второй мировой войны. Что объединяет эти истории и чем вызван интерес молодежи к последователям и сторонникам тех, с кем воевали их деды и прадеды? Свою точку зрения на это представил заведующий кафедрой истории Кемеровского госуниверситета кандидат исторических наук, доцент Вадим Шиллер.

У подножия пика эксклюзив

Пандемия коронавируса – это не только испытание на прочность наших организмов. На новые вызовы предстоит отвечать экономике и социальной сфере большинства стран. Насколько уверенно держат удар наши национальная и миграционная политики?

Альтернативная история Кубани эксклюзив

Если есть на свете рай – то это Краснодарский край. Бодрая реклама для туристической мекки России стремительно привлекает население страны в свои объятья. За последние годы количество внутренних мигрантов из Центральных областей страны и Сибири побило все рекорды. Однако в этих миграциях нет ничего нового. История моего региона – и есть история миграций. Пограничная территория Северо-Западного Кавказа лежит на стыке цивилизаций, стран, экономик и империй. Её этническое лицо формировалась из потока множественных миграций самых разных народов. Эти миграции и сформировали пеструю картину населения Кубани.

Записки из подполья. Наши дни эксклюзив

Автор блога для иностранцев "Вестник мигранта" и студентка Школы межэтнической журналистики в Москве рассуждает, почему в столице и области так медленно идут дела с легализацией иностранных граждан.

Как я потеряла свою национальность эксклюзив

Многим легче поверить в теорию плоской земли, чем в то, что человек с паспортом другого цвета может быть русским.

Волк-антисемит и вонючий сырный человечек

Во всех сказочных домохозяйствах чуть ли не мышь повесилась. Везде почему-то голимый дефицит и тотальная экономия (скребут по сусекам). Ещё тёплые хлебобулочные изделия немилосердно сбегают от одиноких стариков, не дают себя в обиду и ищут приключений на свою голову (или что там от них осталось).

Эффект Хабиба эксклюзив

На пресс-конференции после принесенных извинений Нурмагомедов аккуратно заметил, что "недопустимы высказывания в адрес родственников, религии и родины". Значит, он услышал от представителя соперника нечто такое, что для настоящего мужчины, воспитанного в жесткой системе координат кавказского общества невозможно оставить без немедленного ответа.

Интервью с Владимиром Зориным эксклюзив

Экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин не исключает возможности использования "этнической составляющей" в уличных акциях протеста против социально-экономических трудностей или повышения пенсионного возраста.

Дорога в облака эксклюзив

В канун православной Пасхи и в дни праздника Песах барнаульский журналист, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае Олег Купчинский рассуждает о временном и вечном.