Статьи ИМХО

У подножия пика эксклюзив

Пандемия коронавируса – это не только испытание на прочность наших организмов. На новые вызовы предстоит отвечать экономике и социальной сфере большинства стран. Насколько уверенно держат удар наши национальная и миграционная политики?

Альтернативная история Кубани эксклюзив

Если есть на свете рай – то это Краснодарский край. Бодрая реклама для туристической мекки России стремительно привлекает население страны в свои объятья. За последние годы количество внутренних мигрантов из Центральных областей страны и Сибири побило все рекорды. Однако в этих миграциях нет ничего нового. История моего региона – и есть история миграций. Пограничная территория Северо-Западного Кавказа лежит на стыке цивилизаций, стран, экономик и империй. Её этническое лицо формировалась из потока множественных миграций самых разных народов. Эти миграции и сформировали пеструю картину населения Кубани.

Записки из подполья. Наши дни эксклюзив

Автор блога для иностранцев "Вестник мигранта" и студентка Школы межэтнической журналистики в Москве рассуждает, почему в столице и области так медленно идут дела с легализацией иностранных граждан.

Как я потеряла свою национальность эксклюзив

Многим легче поверить в теорию плоской земли, чем в то, что человек с паспортом другого цвета может быть русским.

Волк-антисемит и вонючий сырный человечек

Во всех сказочных домохозяйствах чуть ли не мышь повесилась. Везде почему-то голимый дефицит и тотальная экономия (скребут по сусекам). Ещё тёплые хлебобулочные изделия немилосердно сбегают от одиноких стариков, не дают себя в обиду и ищут приключений на свою голову (или что там от них осталось).

Эффект Хабиба эксклюзив

На пресс-конференции после принесенных извинений Нурмагомедов аккуратно заметил, что "недопустимы высказывания в адрес родственников, религии и родины". Значит, он услышал от представителя соперника нечто такое, что для настоящего мужчины, воспитанного в жесткой системе координат кавказского общества невозможно оставить без немедленного ответа.

Интервью с Владимиром Зориным эксклюзив

Экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин не исключает возможности использования "этнической составляющей" в уличных акциях протеста против социально-экономических трудностей или повышения пенсионного возраста.

Дорога в облака эксклюзив

В канун православной Пасхи и в дни праздника Песах барнаульский журналист, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае Олег Купчинский рассуждает о временном и вечном.

Праздник вежливых людей эксклюзив

Только что, в середине февраля, в России отметили очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Старшее поколение хорошо помнит телевизионные кадры: колонна бронетехники, красный флаг на головной машине,...

Молодежь и революция элит эксклюзив

Идея создания единого евразийского пространства стала особенно популярна после прошлогодних заявлений Владимира Путина. Однако реализовать ее не так просто. Какие вопросы стоят перед современными "евразийцами", анализирует доктор исторических наук, профессор Игорь Сибиряков.