Статьи DIY/Сделай сам

Армянская гата эксклюзив

В народе говорят, что армянская кухня без выпечки, как суп без бульона. Кулинарный марафон "НацАкцента" продолжает Ирэн Овсепян из Ленинградской области с семейным рецептом.

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой эксклюзив

Второй день кулинарного марафона "НацАкцента". Напоминаем условия: каждый день мы готовим одно блюдо национальной кухни разных российских народов. На очереди кыстыбый - татарские лепешки. Присоединяйтесь.

Гречневая каша по-русски с грибами эксклюзив

Самоизоляция - не повод отказываться от новых проектов. "Национальный акцент" объявляет кулинарный марафон! Каждый день мы будем готовить одно блюдо национальной кухни разных российских народов. Любое, аутентичное или адаптированное, из семейных тетрадок или Книги о вкусной и здоровой пищи! Единственное условие - продукты для приготовления должны продаваться в том самом ближайшем к дому магазине, который рекомендуют посещать во время соблюдения режима изоляции.

Черемша в пирогах, в молоке и в собственном соку эксклюзив

Хава Богатырёва из ингушского села Плиево приглашает на свою кухню, чтобы в сезон хьонка (черемши) приготовить и отведать традиционные блюда.

Рисовое сочиво эксклюзив

Благодаря рекламе из 90-х и многочисленным шуткам многие из нас до сих пор думают, что в Рождество "до первой звезды нельзя", а после ее появления - можно всё скоромное, чего душа пожелает. Это не совсем так: в старину русские из поста выходили с умом. Первым в сочельник на столах появлялось сочиво - постное блюдо из пшеницы или риса. А уже после утренней службы - молочные поросята, холодец, гуси в капусте и прочие мясные кушанья. Предлагаем вам приготовить южный вариант сочива, с рисом.

Калмыцкий чай​ эксклюзив

День калмыцкого чая отмечается в третью субботу последнего месяца весны с 2012 года. Популярен соленый чай на молоке с маслом и у других кочевых народов: тувинцев, монголов, бурятов. Если вдруг вы все еще считаете, что чай должен быть непременно сладким и черным, национальный праздник Калмыкии - отличный повод разрушить стереотип и расширить собственные кулинарные горизонты!

Кулич на опаре и яйца в шелухе эксклюзив

Кулич можно купить в магазине, а яйца "покрасить" с помощью термопленки или красителя в тюбике. А можно поковыряться в семейных рецептах, взять отгул и прочувствовать сполна каково это готовиться к Христову Воскресению без помощи супермаркетов и кондитерских.

Печём блины! эксклюзив

Блины никогда не надоедают. Блины невозможно не доесть. Их можно полить сметаной или сгущенкой, посыпать шоколадом или сахаром, завернуть в них рыбу или икру, фрукты или рубленое мясо (на мясопустной неделе православным этот вариант не подходит). В общем, блины - это вкусно и полезно, потому что радость в чистом виде - на пользу. Предлагаем простой рецепт, получивший высшую оценку редакции "НацАкцента".

Шкрябать и драпать эксклюзив

Что такое шкрябанки, и как их сделать? Накануне Великого четверга рассказываем, как украсить пасхальные яйца старинным способом.

Весне дорогу эксклюзив

В начале весны вы можете заметить на улице людей с необычными бутоньерками на груди: красными и белыми цветками — мэрцишорами. Не удивляйтесь, просто поздравьте этих людей с наступлением весны. А если захотите присоединиться к весеннему флэшмобу, мы расскажем как сделать мэрцишоры своими руками.