варим сами
Калмыцкий чай
Традиционный напиток кочевых народов на вашей кухне
День калмыцкого чая отмечается в третью субботу последнего месяца весны с 2012 года. Популярен соленый чай на молоке с маслом и у других кочевых народов: тувинцев, монголов, бурятов. Если вдруг вы все еще считаете, что чай должен быть непременно сладким и черным, национальный праздник Калмыкии - отличный повод разрушить стереотип и расширить собственные кулинарные горизонты!
Надо: 5-7 г зеленого чая (лучше плиточного), 0,7 л воды, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль и мускатный орех по вкусу.

Специи - одна из составляющих "правильного" чая. Помимо лаврушки, перца и мускатного ореха можно добавлять различные коренья или травы. Например, бадан и дягиль. Молоко можно использовать не только коровье, но и кобылье или козье, а вместо масла - бараний жир.

Нужное количество чая отделяем от плитки, немного измельчаем (так чай лучше "отдаст" аромат).
Воду доводим до кипения, высыпаем в кастрюлю чай, варим около 10 минут.
Вливаем в отвар молоко, продолжаем варку еще 7-10 минут.
Добавляем в кастрюлю сливочное масло, соль и специи, настаиваем напиток несколько минут, потом разливаем по пиалам.
Приятного чаепития!
Чай варила Юлия Бобкова.
Made on
Tilda