Понедельник, 26 Сен 2022
Связаться с нами

Статьи Анализируй этно

Дмитрий Функ: "Множественная идентичность — это нормально!" эксклюзив

"Национальный акцент" побеседовал с Дмитрием Функом о праве на национальную идентичность, интерпретациях исторических событий, коллективной вине и джентльменских соглашениях.

Каракалпаки и узбеки Москвы: "Межнационального конфликта между нашими народами нет" эксклюзив

Активисты узбекских и каракалпакских организаций российской столицы рассказали "НацАкценту" о том, что предпринимают город и общественники, чтобы конфликт в Узбекистане не отражался на межнациональной ситуации в Москве и России.

Санкции и мигранты эксклюзив

В Общественной палате РФ обсудили миграционную ситуацию и пути сохранения межэтнического согласия в новых экономических условиях. По мнению участников встречи, дискуссия получилась бурной, но полезной.

Истории успеха женщин-мигранток: от уборщицы до замдиректора эксклюзив

О мужчинах-мигрантах, которые сумели адаптироваться в России и построили удачную карьеру, СМИ время от времени пишут. Женщины чаще всего остаются в тени. "НацАкцент" исправляет этот дисбаланс.

От запрета на родителей до запрета на супруга эксклюзив

Телефон звонит на протяжении всего полуторачасового разговора. Иногда она поднимает трубку, потому что не ответить нельзя. На другом конце провода женщина с двумя маленькими детьми, мужу которой запретили въезд в Россию на несколько лет из-за административного штрафа. И таких обращений за помощью к 1-му вице-президенту киргизской диаспоры "Киргизское Единение" в Москве Анисе Джеенбековой — огромное количество.

Особенности национальной доставки эксклюзив

"Яндекс Еда", "Кухня на районе" или "Delivery Club" — все московские службы доставки практически "на одно лицо": во всех работают преимущественно мигранты, большинство из которых пользуются велосипедами, самокатами и мопедами. В том, как влияет национальный состав работников курьерских служб на безопасность на дорогах и что об этом думают жители Москвы, представители компаний и сами трудовые мигранты, разбирался "НацАкцент".

Право на работу. Истории студентов-мигрантов, пытавшихся трудоустроиться во время учебы эксклюзив

Еще с августа 2020 года студенты-иностранцы имеют право работать на территории Российской Федерации в свободное от учёбы время без получения разрешения на работу или патента. Но даже спустя два года студенты-иностранцы продолжают сталкиваться с трудностями при поиске работы: не все работодатели до сих пор знают о нововведениях, поэтому по старинке отказывают в трудоустройстве студентам-иностранцам. "НацАкцент" рассказывает истории двух гражданок Казахстана, которые пытались пройти квест официального трудоустройства будучи студентками российских вузов.

Самые-самые эксклюзив

Больше 200 заявок, связанных с этнической тематикой, выиграли гранты по итогам первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. "НацАкцент" выбрал самые примечательные проекты-победители. Среди них — запись фольклорного этноджаза, возрождение утраченной культуры сибирского народа и один день в карельской семье.

Как говорить о межэтнике в соцсетях и не стать экстремистом эксклюзив

Стало много разрозненной, противоречивой информации о так называемом "Антиэкстремистском законодательстве". Одни рассказывают про какой-то страшный и суровый закон, принятый недавно, другие пугают пятнадцатилетним уголовным наказанием, третьи негодуют, что "схлопатать срок" можно даже за сказанное друзьям на кухне, а уж тем более, написанное в интернете. Для "НацАкцента" законы "разбирала" юрист Наталья Казарина.

Отмены и инициативы эксклюзив

Специальная операция на территории Украины продолжается уже несколько дней. За это время многие страны прервали авиасообщение и деловые контакты с РФ. В самой России гражданское общество разделилось на тех, кто поддерживает действия на территории соседнего государства и тех, кто против. Как реагирует на всё происходящее этнокультурное сообщество — в обзоре "НацАкцента".