Статьи Анализируй этно

Загнемся - все перекрестятся эксклюзив

Горячеводская казачья община по праву считается одной из самых крепких и экономически стабильных не только на Ставрополье, но и во всем Терском войске. Наличие "Казачьего рынка" в популярном на Кавминводах крупном рыночном узле "Людмила" - "Лира" много лет позволяло решать даже такие амбициозные задачи, как создание этнографического подворья для гостей городов-курортов КМВ. Но не все так просто. Почему казакам не удается сочетать социально ориентированную деятельность с коммерцией?

Проверка на прочность эксклюзив

Вооруженные столкновения на границе Армении и Азербайджана мощным эхом отозвались внутри России и стали вызовом для её национальной политики. Хроника событий, почему это произошло и что делать для предотвращения межэтнического конфликта, в материале "НацАкцента".

Самобытность или беззаконие? эксклюзив

Оседлые цыгане-котляры, которые более сорока лет назад обосновались в Ленинградской области, теряют доверие местного населения. Их самобытность, часто выраженная в шумных свадьбах и ранних браках, становится поводом для жалоб жителей.

Залипательно и увлекательно эксклюзив

В популярной среди молодежи соцсети TikTok пользователи не только всячески подчеркивают свою принадлежность к той или иной национальности, но и создают этностранички. Особенности подачи контента от и для поколения Z выяснял "НацАкцент".

Афророссияне эксклюзив

По всему миру проходят протесты против расизма и насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении темнокожих граждан. Почему протесты против расизма, распространившиеся далеко за пределы Соединённых Штатов, не проходят в России? В нашей стране нет расизма или есть более насущные проблемы?

Петь или не петь? эксклюзив

Знать гимн своей страны - необходимо. Знать родные языки - желательно. А можно ли исполнять Гимн многонациональной России на языках отличных от русского? Такое пение - это достойный уважения патриотический порыв или нарушение федерального закона? И вообще можно ли петь гимн по велению души? "НацАкцент" попытался разобраться во всем этом.

All inclusive на Алтае? эксклюзив

Всемирная пандемия может принести России пусть весьма условную, но все же пользу: благотворно повлиять на развитие внутреннего, в том числе этнического, туризма. Что уже сделано, а что планируется сделать в этом направлении, - разбирался "НацАкцент".

Пока гром не грянул эксклюзив

Говорить о масштабах экологической катастрофы на Таймыре и размере ущерба, нанесенного традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, можно будет только после проведения этнологической экспертизы. Однако уже сегодня не вызывает сомнения тот факт, что экосистема Арктики пострадала. А именно на этой территории обитает самая большая популяция дикого северного оленя.

Маленький, но гордый эксклюзив

С 13 мая, когда стало известно о возможном объединении двух регионов, жители Ненецкого округа открыто выражают свое недовольство намерениями властей, устраивая акции протеста. Менее чем за 10 дней петицию против объединения двух регионов на двух платформах в сети Интернет подписали 13 тысяч человек — четверть населения 44-тысячного субъекта РФ. Причем этнический фактор был одним из главных аргументов жителей многонационального округа.

Скандальная Зулейха эксклюзив

На неделе завершилась премьера восьмисерийного фильма "Зулейха открывает глаза". Сериал стал своеобразным рекордсемном не только по количеству просмотров, но и по эмоциям, которые он вызвал в обществе. С первой серии картина подняла волну критики и недовольства от представителей татарского народа, политиков и религиозных деятелей. Свое мнение по поводу фильма уже высказали, пожалуй, все, начиная от автора романа до руководителей Татарстана. А режиссер картины даже принес извинения мусульманам. Разные точки зрения - в обзоре "НацАкцента".