Статьи Анализируй этно

Залипательно и увлекательно эксклюзив

В популярной среди молодежи соцсети TikTok пользователи не только всячески подчеркивают свою принадлежность к той или иной национальности, но и создают этностранички. Особенности подачи контента от и для поколения Z выяснял "НацАкцент".

Афророссияне эксклюзив

По всему миру проходят протесты против расизма и насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении темнокожих граждан. Почему протесты против расизма, распространившиеся далеко за пределы Соединённых Штатов, не проходят в России? В нашей стране нет расизма или есть более насущные проблемы?

Петь или не петь? эксклюзив

Знать гимн своей страны - необходимо. Знать родные языки - желательно. А можно ли исполнять Гимн многонациональной России на языках отличных от русского? Такое пение - это достойный уважения патриотический порыв или нарушение федерального закона? И вообще можно ли петь гимн по велению души? "НацАкцент" попытался разобраться во всем этом.

All inclusive на Алтае? эксклюзив

Всемирная пандемия может принести России пусть весьма условную, но все же пользу: благотворно повлиять на развитие внутреннего, в том числе этнического, туризма. Что уже сделано, а что планируется сделать в этом направлении, - разбирался "НацАкцент".

Пока гром не грянул эксклюзив

Говорить о масштабах экологической катастрофы на Таймыре и размере ущерба, нанесенного традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, можно будет только после проведения этнологической экспертизы. Однако уже сегодня не вызывает сомнения тот факт, что экосистема Арктики пострадала. А именно на этой территории обитает самая большая популяция дикого северного оленя.

Маленький, но гордый эксклюзив

С 13 мая, когда стало известно о возможном объединении двух регионов, жители Ненецкого округа открыто выражают свое недовольство намерениями властей, устраивая акции протеста. Менее чем за 10 дней петицию против объединения двух регионов на двух платформах в сети Интернет подписали 13 тысяч человек — четверть населения 44-тысячного субъекта РФ. Причем этнический фактор был одним из главных аргументов жителей многонационального округа.

Скандальная Зулейха эксклюзив

На неделе завершилась премьера восьмисерийного фильма "Зулейха открывает глаза". Сериал стал своеобразным рекордсемном не только по количеству просмотров, но и по эмоциям, которые он вызвал в обществе. С первой серии картина подняла волну критики и недовольства от представителей татарского народа, политиков и религиозных деятелей. Свое мнение по поводу фильма уже высказали, пожалуй, все, начиная от автора романа до руководителей Татарстана. А режиссер картины даже принес извинения мусульманам. Разные точки зрения - в обзоре "НацАкцента".

Кому война, а кому мать родна эксклюзив

Генпрокуратура приняла решение заблокировать фейки о "межнациональных стычках" из-за коронавируса.

Казань брал, Астрахань брал… эксклюзив

Третий месяц в Астрахани не утихают яростные споры вокруг идеи поставить в городе памятник Ивану Грозному. В дискуссию на повышенных тонах уже подключаются и другие регионы России. Особенно активен Татарстан.

Фром ауэр хартс эксклюзив

Виталий Мутко не попал в состав нового кабинета министров. И это стало большой неожиданностью для всех, кто связан с госнацполитикой. Именно ее реализацию Мутко вице-премьер весьма успешно курировал с мая 2018 года. Никто и не предполагал, что итоги этой его работы придется подводить так скоро. Но даже за такой короткий срок есть о чем вспомнить.