Статьи Анализируй этно

Определись или проиграешь? эксклюзив

На апрель 2021 года перенесена с прошлого "ковидного" года очередная перепись населения. Для элит второго и четвертого по численности народов России – татар и башкир – перепись всегда становится причиной для трений и нового раунда противостояния. Невинное вроде бы предложение ученых позволить потомкам смешанных браков родственных в этнокультурном отношении народов записаться "башкиро-татарами" вызвало бурю эмоций прежде всего со стороны республиканских чиновников.

Протест больших городов-2 эксклюзив

Продолжение обзора о том, как митинговали 23 января республики Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного округов и было ли у протеста "национальное" лицо.

Протест больших городов эксклюзив

23 января в России прошли несанкционированные протестные акции в поддержку помещенного в "Матросскую тишину" оппозиционера Алексея Навального. Почему именно так протестовали республики? "НацАкцент" разбирается в национальной географии протеста.

10 лет после Манежки эксклюзив

В декабре исполнилось 10 лет с даты убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. Трагедия с участием россиян славянского и кавказского происхождения стала катализатором резонансных беспорядков на Манежной площади. Кадры с зигующими в сторону Кремля подростками обошли все ленты новостей, а слово "Манежка" стало нарицательным: так теперь называют любой предполагаемый националистический бунт. Манежкой пугали, грозили, бравировали и, напротив, ее боялись, желали и ненавидели. В итоге она стала… мифом.

Загнемся - все перекрестятся эксклюзив

Горячеводская казачья община по праву считается одной из самых крепких и экономически стабильных не только на Ставрополье, но и во всем Терском войске. Наличие "Казачьего рынка" в популярном на Кавминводах крупном рыночном узле "Людмила" - "Лира" много лет позволяло решать даже такие амбициозные задачи, как создание этнографического подворья для гостей городов-курортов КМВ. Но не все так просто. Почему казакам не удается сочетать социально ориентированную деятельность с коммерцией?

Проверка на прочность эксклюзив

Вооруженные столкновения на границе Армении и Азербайджана мощным эхом отозвались внутри России и стали вызовом для её национальной политики. Хроника событий, почему это произошло и что делать для предотвращения межэтнического конфликта, в материале "НацАкцента".

Самобытность или беззаконие? эксклюзив

Оседлые цыгане-котляры, которые более сорока лет назад обосновались в Ленинградской области, теряют доверие местного населения. Их самобытность, часто выраженная в шумных свадьбах и ранних браках, становится поводом для жалоб жителей.

Залипательно и увлекательно эксклюзив

В популярной среди молодежи соцсети TikTok пользователи не только всячески подчеркивают свою принадлежность к той или иной национальности, но и создают этностранички. Особенности подачи контента от и для поколения Z выяснял "НацАкцент".

Афророссияне эксклюзив

По всему миру проходят протесты против расизма и насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении темнокожих граждан. Почему протесты против расизма, распространившиеся далеко за пределы Соединённых Штатов, не проходят в России? В нашей стране нет расизма или есть более насущные проблемы?

Петь или не петь? эксклюзив

Знать гимн своей страны - необходимо. Знать родные языки - желательно. А можно ли исполнять Гимн многонациональной России на языках отличных от русского? Такое пение - это достойный уважения патриотический порыв или нарушение федерального закона? И вообще можно ли петь гимн по велению души? "НацАкцент" попытался разобраться во всем этом.