Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
1176
Делу деньги, потехе — нетэксклюзив

Делу деньги, потехе — нет В 2017 году президентские гранты распределяет по новой схеме специально созданный фонд. Недавно окончился первый из двух конкурсных этапов. "НацАкцент" разобрался, как именно изменение системы распределения отразилось на межнациональной сфере.


bogun, 4 августа 2017 в 10:19 0 Комментариев
1373
Жаркое лето семнадцатогоэксклюзив

Жаркое лето семнадцатого Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов.


bobkova, Полина Николаева, 22 июля 2017 в 15:50 0 Комментариев
1280
Вне законаэксклюзив

Вне закона "Моя жена — нееврейка. Кто наши дети и что делать?": не израильский ситком, а популярный вопрос раввину на разных религиозных сайтах. Ответ всегда один — нужно пройти гиюр, чтобы считать себя частью народа. А если нет?


bobkova, Марина Рунович, 20 июля 2017 в 22:04 0 Комментариев
2118
Националистические посиделкиэксклюзив

Националистические посиделки Почти все самые скандально известные представители националистического движения сегодня находятся за решеткой. "НацАкцент" решил посмотреть, где именно каждый из них отбывает срок. Выяснилось, что территориальный разброс не так уж велик.


aseta, 30 июня 2017 в 18:21 0 Комментариев
1494
Я спросил у Путинаэксклюзив

Я спросил у Путина "НацАкцент" выяснил у представителей национально-культурных организаций, с каким вопросом они обратились бы к главе государства. Диапазон проблем, волнующих нацактивистов, оказался весьма широк.


bogun, 14 июня 2017 в 11:22 0 Комментариев
833
Кто достоин?эксклюзив

Кто достоин? Сейчас идет прием заявок на получение президентской премии за укрепление единства российской нации. Ассамблея народов России уже предложила сразу трех своих кандидатов, подана заявка на худрука ансамбля имени Моисеева Елену Щербакову. Но это все сплошь москвичи. "НацАкцент" выяснил, что в регионах тоже есть достойные кандидаты, однако выдвигать их там почему-то не торопятся.


aseta, 6 июня 2017 в 14:19 0 Комментариев
926
Нетрадиционные традицииэксклюзив

Нетрадиционные традиции Принято утверждать, что "гей-культура" пришла в Россию с Запада. Но изучение многочисленных исследований антропологов прошлого и даже позапрошлого веков способны сильно пошатнуть мнение, что мужчины и женщины "от природы" созданы для своих особых ролей. Оказывается, что в некоторых традиционных обществах, в том числе и в России, издавна существовала довольно гибкая гендерная система.


1935
Куда ветер дует, туда и флаг вьетсяэксклюзив

Куда ветер дует, туда и флаг вьется Столкновения между армянами и азербайджанцами произошли во время акции памяти "Бессмертный полк" 9 мая в Москве и Санкт-Петербурге. В результате конфликта часть его участников получили травмы. Поводом для взаимных претензий и драки стали флаги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (армянское наименование – Арцах), развернутые армянскими участниками "полка" на улицах обеих столиц.


1017
Съезд как прикрытие?эксклюзив

Съезд как прикрытие? На III Съезде народов Татарстана, где, казалось бы, должны были обсуждать межнациональные вопросы, центральное место отвели совершенно другой теме – договору между республикой и Москвой о разграничении полномочий на старых условиях, которые довольно существенно отличаются от тех, что действуют для всех других регионов. Некоторые наблюдатели посчитали это правильным, другие уверены, что этнокультурный аспект используются республикой для прикрытия политических целей. Мнение экспертов о Съезде народов Татарстана – в материале "НацАкцента".


aseta, 28 апреля 2017 в 12:06 0 Комментариев
1715