Статьи Анализируй этно

Всех пересчитать! эксклюзив

В России стартовала всеобщая перепись населения. Впервые россияне смогут указать сразу несколько национальностей и родных языков. Еще одно нововведение — участие в переписи примут иностранные граждане, находящиеся на территории РФ. "НацАкцент" — о пяти важных вопросах, на которые ответит грядущая перепись.

Перепись-2021: для россиян и иностранцев эксклюзив

Совсем скоро стартует Всероссийская перепись населения. Масштабное статистическое исследование традиционно охватит всю Россию и всех ее жителей, в том числе граждан других государств. В чем отличие предстоящей переписи от всех предыдущих, как иностранным гражданам принять в ней участие и зачем им это может пригодится, рассказал глава Росстата Павел Малков.

Москва и "москвичи": как в столице России налаживают диалог между коренными жителями города и приезжими из других стран эксклюзив

На конференции "Межнациональное согласие и вопросы миграции в мегаполисах" национальные активисты и журналисты обсудили важность общественной работы в теме трудовой миграции, поделились успешными интеграционными и адаптационными практиками и попробовали ответить на вечные русские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".

Полезные связи: как блогеры-просветители приходят на помощь мигрантам эксклюзив

Своими личными историями, а также рассказами своих подписчиков ведущая блога "Вестник мигранта" Лина Озерова и автор блога "Путь мигранта" Яна Бондарь поделились с "НацАкцентом".

Пеликены и медведи: Как мастерица-косторез выводит изделия народных промыслов в тренды Instagram эксклюзив

Лучковая пила, тиски, шлифовальная машина, бор, это лишь малая часть инструментов, которыми пользуется выпускница Чукотского многопрофильного колледжа Надежда Ионова. Девушка выбрала редкую профессию — стала резчицей по кости. Наставники прочат ей большое будущее, а сама мастерица оттачивает свое умение и активно продвигает резьбу по кости на онлайн-платформах.

Мигранты в пандемию: "поуехали" и не вернулись эксклюзив

Россия, зарекомендовавшая себя, как одна из самых привлекательных стран для мигрантов, столкнулась с проблемой сокращения рабочих рук из ближнего зарубежья. Особенно остро массовый отток ощутили в городах федерального назначения - Москве и Петербурге, которые, как пылесосы "втягивают" приезжих.

Как Москва прививает мигрантов эксклюзив

В конце июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале вакцинации от COVID-19 иностранных граждан. На сегодняшний день в столице открыто три пункта, куда могут обратиться иностранцы, но не всё так просто. О нюансах прививочной кампании для не граждан России — в материале "НацАкцента".

Еврей, чукча и хохол: национальный "креатив" для масс-маркет эксклюзив

На днях стало известно, что в Великом Новгороде прекратили выпуск мороженого "Чукча-чубукча". Теперь продукцию распродают в кафе и ресторанах без обертки. Это эскимо стало далеко не первым продуктом, обидевшим целый народ. Какой еще "креатив" производителей с национальной составляющей можно найти на прилавках в российских регионах, в материале "НацАкцента".

Табор не уходит в небо эксклюзив

На днях полицейские и ОМОН наведались с профилактическим рейдом в табор оседлых цыган в деревне Верхние Осельки Ленинградской области. Стражи правопорядка проверили около 150 домов и задержали трех мужчин от 32 до 60 лет. Накануне Международного Дня цыган корреспондент "НацАкцента" в Ленинградской области разбирается в ситуации.

Гражданская идентичность, мигранты и этнотуризм эксклюзив

30 марта в режиме видеоконференции под председательством Владимира Путина состоялось десятое юбилейное заседание Совета по межнациональным отношениям. Новый формат не помешал конструктивному диалогу. "НацАкцент" рассказывает об основных темах, прозвучавших на Совете.