Профессора Савву обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессора Савву обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

Арестованный профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва заявил, что сотрудники ФСБ обвинили его в связях с американским ЦРУ. Тайные допросы правозащитника проводились регулярно с 13 июня, поскольку он "слишком часто встречался с иностранцами, и это не может быть случайностью",  — цитирует 3 декабря заявление ученого "Росбалт".

"Меня в ходе этих допросов обвиняли в следующем — якобы я дал согласие на сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, якобы я координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе. Эти заявления являются полным бредом. Тем не менее, от меня требовали признаний и оговоров других людей", —  заявил Савва.  

По словам ученого, ему угрожали заключением на 23 года, а также "отправкой в какой-нибудь из самых страшных лагерей в России, например в Мордовию; смертью в лагере или на этапе". Помимо этого от Саввы потребовали отказаться от заявления о фальсификации его дела.

"Угрожали следующим: суровый приговор по фальсифицируемому делу; возбуждение уголовных дел в отношении других людей, в том числе представителей НКО Краснодарского края (конкретные фамилии и организации названы не были); размещение обо мне компромата в СМИ.  Я отказался. Мне дали время подумать до утра 6-го ноября, когда опять привели в кабинет И.Г. Бессонова (начальник следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю полковник). Я вновь отказался", — рассказывает Савва.

Директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра кажется "совершенно очевидным, что "УФСБ контролирует судей Краснодарского края, в том числе через практику спецпроверок".

"Также очевидно, что приговор мне по сфальсифицированному делу о мошенничестве уже предопределен. По статье "Государственная измена" официальных обвинений пока не предъявляли. В ходе тайных допросов мне много раз говорили, что я враг. Я не враг России, но, безусловно, я — враг тоталитаризма и противник политических репрессий", — отмечает Савва.

Михаил Савва находится под стражей с апреля после того, как ему было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества. В октябре он заявил, что его оговорили, а материалы его дела фальсифицированы. Савва обратился в Общественную палату России, Совет по правам человека при президенте (СПЧ), общественные и государственные структуры с просьбой использовать свои возможности для восстановления законности в его деле. Иначе, считает Савва, окажется, что "любого неугодного человека, без малейших оснований будут бросать за решетку, вменяя преступления, которых не было".

Присутствовавшие на судебных слушания представители СПЧ обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изменить  для профессора меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Тэги