Члены СПЧ призвали генпрокурора изменить меру пресечения для профессора Саввы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены СПЧ призвали генпрокурора изменить меру пресечения для профессора Саввы

Члены Совета по правам человека (СПЧ) обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изменить для профессора Кубанского госуниверситета, правозащитника и общественного деятеля Михаилы Саввы  меру пресечения на не связанную с заключением под стражу. Обращение было опубликовано на сайте СПЧ 11 ноября.

После того, как члены Совета посетили судебные заседания Саввы, они пришли к выводу, что объективные основания для заключения ученого в СИЗО отсутствуют.

"Так, М.В. Савва привлекается к уголовной ответственности впервые, имеет место работы и постоянно место жительства, положительно характеризуется по месту жительства и работы, пользуется непререкаемым авторитетом , уважением и доверием у сотен общественных деятелей России. В связи с этим оснований полагать, что М.В. Савва намерен скрыться от обвинения и суда, воспрепятствовать судебному разбирательству,  оказать на кого-либо давление, не имеется...Также у членов совета есть основания полагать, что нахождение М.В. Саввы под стражей может использоваться для оказания на него давления со стороны следственных органов, направленных на признание им своей вины", - говорится в обращении генпрокурору.

Ранее члены СПЧ усомнились в обоснованности обвинений в хищении средств.  Они утверждают, что работы по социологическим исследованиям, на которые выделили грант, были выполнены. "Казнить" можно только виновного, а здесь виновного нет, здесь нет события преступления", - отметил тогда председатель СПЧ Михаил Федотов.

Михаил Савва обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Он находится в СИЗО уже более полугода. Судебные слушания по его делу начались 5 ноября.

Тэги