Профессор Савва заявил о фальсификации его уголовного дела

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессор Савва заявил о фальсификации его уголовного дела

Арестованный по обвинению в мошенничестве профессор Кубанского госуниверситета (КубГУ) Михаил Савва заявил, что его оговорили, а материалы его дела фальсифицированы, написал 10 октября Каспаров.Ru.

Он обратился к Общественную палату России, Совет по правам человека при президенте, общественные и государственные структуры с просьбой использовать свои возможности для восстановления законности в его деле. Иначе, считает Савва, окажется, что "любого неугодного человека, без малейших оснований будут бросать за решетку, вменяя преступления, которых не было".

Правозащитник отмечает, что раньше он не мог обратиться к общественности, так как на стадии предварительного следствия с него взяли подписку о неразглашении материалов следствия.

Как пишет Савва, следователь в одно и то же время проводил допросы в Краснодаре и Майкопе, а протоколы были переписаны, когда обвиняемый обратил на это внимание. Кроме того, следователь несвоевременно сообщил в Общественную палату России и в Общественно-наблюдательную комиссию Краснодарского края о задержании Саввы.

Также профессор доказывает, что его уголовное дело "сконструировано". Правозащитника обвиняют в хищении 70 тысяч рублей за непрочитанный курс в КубГУ, однако он отказался его вести еще год назад. За данными лекциями изначально был закреплен другой преподаватель, а найденный следователями индивидуальный план, в котором указан Савва, профессор не подписывал.  

Кроме того, ученого обвиняют в присвоении 266 тысяч рублей по краевому гранту на проведение исследования "Потенциал социализации мигрантов Краснодарского края".

Савва указывает, что руководителя организации, проводившей по договору это исследование и дававшей показания о том, что никакого преступления не было, поместили в СИЗО и вынудили подписать документы о том, что она якобы передала профессору деньги. После этого женщину выпустили под подписку о невыезде, однако от очной ставки ее освободили якобы из-за психологического давления со стороны правозащитника. 

Между тем, 9 октября суд провел предварительные слушания, в ходе которых рассмотрел вопрос о продлении профессору ареста. По решению суда, Михаил Савва останется в СИЗО до 30 ноября, пишет "Кавказский узел".

Материалы уголовного дела в отношении профессора Михаила Саввы в конце сентября были переданы в прокуратуру, которая утвердила обвинительное заключение.

Профессора Савву обвиняют в мошенничестве при хищении бюджетных средств, которые администрация Краснодарского края выделила в виде гранта, а также в получении оплаты за фиктивное ведение курса в университете.  

Ученый являлся участником Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которая была создана в 1993 году при содействии Института этнологии и антропологии РАН. Савва занимал миротворческую позицию, помогал мигрантам интегрироваться, оказывал им правовую поддержку.
                                            

Тэги