Профсоюз трудящихся мигрантов опроверг слухи о массовых увольнениях дворников-приезжих

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов не подтвердил информацию о массовом увольнении дворников-мигрантов. Он считает, что это явление "скорее всего, носит локальный характер и затронуло отдельного поставщика услуг ЖКХ", передала 24 октября РСН.

"У нас такой информации нет, хотя понятно, что мы не всех дворников объединяем, в нашем профсоюзе только 30 тысяч человек, а дворников, мне кажется, в Москве не меньше 50-ти тысяч. Я как москвич могу по своему району судить, что никаких изменений нет. Мне кажется маловероятным, чтобы люди покинули свои рабочие места", – рассказал Керимов.

Ранее СМИ, в частности, РИА "Новости" сообщили о жалобах местных жителей на то, что их дворы перестали убирать. Увольнения дворников они связывают с погромами в Бирюлеве и начавшейся после этого антимигрантской кампанией.

По информации главы управы Алексеевского района Москвы Бориса Андреева, "руководители отдельных предприятий стали перестраховываться и попытались избавиться от привлечения мигрантов к труду, как законных, так и не законных". Андреев рассказал, что на место дворников из ближнего зарубежья на проспекте Мира будут трудоустраивать приезжих из регионов России.

О массовом увольнении дворников-мигрантов заявил и депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук. Он рассказал телеканалу "Дождь", что зарплата дворника по тройственному соглашению между Союзом ЖКХ, правительством Москвы и СРО составляет 54 тысяч рублей, тогда как в реальности мигранты получают только 18 тысяч рублей.

"Разница между 54 тыс. и 18 тыс., которые получали несчастные узбеки и таджики, живущие в подвалах, шла в карман чиновникам управ, ГУИСов (Главное управление инженерной службы), префектур и ДЕЗов", ― отметил Гарначук.

По информации депутата, с 1 января 2014 года все компании, которые занимаются обслуживанием районных территорий, будут ликвидированы, а вместо них будет создан "один монополист ПЖРЭО, который был в 1990-е годы".

Власти Москвы в очередной раз начали антимигрантскую кампанию после случившихся в Бирюлеве погромов. Помимо рейдов по выявлению нелегальных мигрантов, различные ведомства стали предлагать свои варианты для борьбы с незаконной миграцией. Так спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала установить минимальный размер оплаты труда для мигрантов. В свою очередь глава ФМС Константин Ромодановский призвал ввести уголовную ответственность для работодателей, привлекающих к работе более 50 нелегальных мигрантов. Депутаты от "Единой России" и ЛДПР хотят законодательно установить, что доля привлекаемых на работу в Москве и Санкт-Петербурге иностранцев в любой сфере не может превышать 50% и ввести в миграционное законодательство РФ понятие "индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ".

Тэги
Поделитесь новостью