Матвиенко предложила ввести МРОТ для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Матвиенко предложила ввести МРОТ для мигрантов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала установить минимальный размер оплаты труда для мигрантов. Об этом спикер Верхней палаты парламента заявила в интервью "КП", опубликованном 24 октября.

"Ответственность должны нести и работодатели. Они должны предоставить работникам пусть скромные, но все-таки сносные условия проживания - общежития или съемные квартиры. Но не так, чтобы в одну квартиру регистрировалось по 150 - 200 человек, а потом неизвестно где они все. Кроме того, надо установить минимальный уровень зарплаты, который соответствовал хотя бы прожиточному минимуму. Зарплаты у мигрантов совсем нищенские, да и те подчас месяцами не платят. Естественно, это толкает людей на преступления",  - считает Матвиенко.

Спикер Совфеда также отметила, что "ситуация в Бирюлеве вскрыла общие проблемы, которые сегодня волнуют общество", в связи с чем России необходимо "очень серьезно пересмотреть миграционную политику".

"Пора серьезно ужесточить миграционное законодательство. В том числе в отношении легальных мигрантов, в которых наша страна пока нуждается. При формировании квот, которыми занимается миграционная служба, мы не должны исходить только из пожеланий и заявок работодателей. Эти заявки должны строго анализироваться: все ли сделано для того, чтобы свободные вакантные рабочие места могли заполнить жители нашей страны? Причем необязательно жители данного населенного пункта, но и жители других регионов России",  - уверена глава Верхней палаты парламента.

Матвиенко считает, что квота иностранной миграции должна быть просчитанной, обоснованной, гласной и публичной.  

Проблемы миграционной политики стали вновь активно обсуждаться властями и экспертами после погромов в московском районе Бирюлево Западное. В качестве одной из мер по борьбе с нелегальной миграцией глава ФМС Константин Ромодановский предложил запретить допускающуюся сейчас перепродажу квот на мигрантов и ужесточить контроль за эффективностью работы въехавших по ним рабочих.

Тэги