Слушания по уголовному делу профессора Кубанского госуниверситета, правозащитника и общественного деятеля Михаила Саввы начнутся в Краснодаре 5 ноября. Сам ученый призвал всех неравнодушных людей прийти на этот процесс, сообщил 23 октября Росбалт (издание признано в России иностранным агентом). "Очень важно сейчас остановить распространение по стране практики фальсификации уголовных дел. Я очень надеюсь на вас!", — обратился к общественности Савва.
"Уголовное преследование Михаила Саввы совпало с широкомасштабными репрессивными проверками НКО, получавшими иностранное финансирование. И это не случайно - Савва являлся директором грантовых программ краснодарской НКО "Южный Региональный Ресурсный Центр", получавшей зарубежные гранты. Президент России Путин тогда публично заявил, что не нужно бояться проверок НКО, и у нас никого не посадили. Данное заявление не соответствует действительности — в тюрьме оказался Михаил Савва. Пока он единственный общественный деятель и правозащитник, арестованный на волне кампании против НКО", — заявила супруга ученого Елена Савва.
Михаил Савва признан политзаключенным такими организациями, как "Мемориал", "Союз солидарности политзаключенных" и Human Rights Watch, а также политической партией "Яблоко".
Во время недавнего заседания Совета по межнациональным отношениям в Уфе директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков напомнил президенту, что "из-за неумения и неготовности чиновников воспринять" результаты экспертизы Сети этнологического мониторинга, профессор Савва находится под арестом уже полгода.
Михаил Савва находится в заключении с апреля. Профессора обвиняют в хищении бюджетных средств, которые администрация Краснодарского края выделила в виде гранта, а также в получении оплаты за фиктивное ведение курса в университете. Сам Савва заявил, что его оговорили, а материалы его дела фальсифицированы. В настоящее время срок его содержания под стражей продлен до 30 ноября.
Ученый являлся участником Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которая была создана в 1993 году при содействии Института этнологии и антропологии РАН.