Президент Татарстана назвал результаты конкурса "Россия 10" необъективными эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Татарстана назвал результаты конкурса "Россия 10" необъективными

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил недовольство результатами конкурса "Россия 10", заявив, что организаторам не хватило "прозрачности и открытости" в его проведении. Об этом сообщила 7 октября пресс-служба главы республики.

"Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что общефедеральные проекты, в которых применяется интернет-голосование - такие как "Имя России", "Россия 10" - сопровождаются скандалами и вызывают сомнения в объективности подсчета голосов. Отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества приводит к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов...Мы сожалеем, что благие намерения по привлечению внимания мировой общественности к достопримечательностям России оказались дискредитированы действиями тех, кому это было поручено", - заявил глава РТ.

Пресс-служба Минниханова обратила внимание, что голосование сопровождалось претензиями к прозрачности со стороны как интернет-пользователей, так и региональных руководителей, а также вспомнила в качестве примера скандал вокруг мечети "Сердце Чечни".

Выдвигаемая от Татарстана мечеть "Кул Шариф" заняла по итогам конкурса "Россия 10" 18-е место. Как сообщает ИА Regnum, для ее продвижения руководство Татарстана использовало административный ресурс, пытаясь привлечь к голосованию студентов и преподавателей вузов.

Мультимедийный проект "Россия-10", призванный определить главные символы страны путем всенародного голосования, завершился 6 октября. Первыми победителями стали Коломенский Кремль и мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Также в десятку призеров вошли Ростовский кремль, Псковский кремль, Петергоф, Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет", Кижи, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал и Нижегородский кремль.

На последнем этапе голосования из-за технических сбоев в системе голосования мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", лидировавшая практически все время проведения конкурса, оказалась на втором месте. Рамзан Кадыров обвинил организаторов в "откровенном мошенничестве", а также заявил, что снимает мечеть с голосования и подает запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. После этого мечеть и победивший Коломенский кремль были досрочно объявлены победителями.

Тэги