Храхубинцы назвали выделенные для переселения из Азербайджана земли непригодными

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Храхубинцы назвали выделенные для переселения из Азербайджана земли непригодными

Жители селения Храх-Уба, перешедшего Азербайджану после заключения нового договора о госгранице, считают непригодными выделенные для их переселения земли в Дагестане. Как сообщил 22 сентября "Кавказский узел", вопрос о земельном участке обсуждался на собрании представителей села в Махачкале. 

Участники собрания заявили, что земли, принадлежащие Новоаульскому сельсовету, непригодны для строительства домов из-за случающихся в этой местности наводнений. 

Как рассказал председатель региональной общественной организации "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, земля была выделена храхубинцам еще год назад, но никто из них не знал точного местоположения этого участка.

"Несколько дней назад съемочная группа НТВ делала сюжет о наших проблемах и выехала в Магарамкентский район, чтобы снять эту землю. При этом присутствовали и районные чиновники. Они так и не показали нам точно границы нашего участка, но указали на местность, где расположен овраг. Неподалеку находится село Усур, где несколько лет назад случилось наводнение. Мы не хотим, чтобы подобное произошло и в нашем новом селе. Люди возмущены тем, что с ними не советуются по поводу земли, на которой им предстоит жить... Когда наводнение смоет наши дома, и мы будем просить компенсации, все станут говорить, что храхубинцы ненасытные. Нужно решить наш вопрос раз и навсегда, чтобы больше к нему не возвращаться", — заявил он.

На собрании было решено обратиться к главе Магарамкентского района с просьбой выделить землю, пригодную для строительства нового села.

Между тем Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) готовит к публикации перевод на русский язык доклада ООН о проблемах национальных меньшинств в Азербайджане и, в частности, о ситуации в селении Храх-Уба. Доклад был подготовлен по результатам работы поисковой миссии Европарламента и ООН в Дагестане и Азербайджане в конце августа. Он касается положения и других дагестанских народов — аварцев, рутульцев, цахуров, представители которых живут в Азербайджане.

Земля для переселенцев отведена на территории села Новоаул Магарамкентского района. Уже существует схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с властями. Президент России Владимир Путин поручил до 1 октября предоставить ему отчет по оценке суммы, необходимой для переселения жителей дагестанских эксклавов в Азербайджане. 

Тэги