Президент поручил рассчитать к 1 октября объем средств на переселение жителей лезгинских сел из Азербайджана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент поручил рассчитать к 1 октября объем средств на переселение жителей лезгинских сел из Азербайджана

Президент России Владимир Путин дал поручение до 1 октября предоставить ему отчет по оценке суммы, необходимой для переселения жителей дагестанских эксклавов в Азербайджане - сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Эта задача возложена на министра финансов Антона Силуанова, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, а также министра регионального развития Игоря Слюняева, написал 11 сентября "Кавказский узел".

По предварительным подсчетам, на переселение жителей лезгинских сел понадобится  973,5 млн рублей.

"Из общего объема средств 228,8 млн рублей необходимо на строительство жилья (138 домов) и 679,3 млн рублей на создание инфраструктуры жизнеобеспечения (школа на 162 учебных места, детский сад на 80 мест, фельдшерско-акушерский пункт, сети водоснабжения, газификации, электрификации, автодорога)", - говорится в документе, озвученном депутатом Госдумы на встрече представителями села Храх-Уба 6 сентября.

Вопрос по финансированию мероприятий по переселению по-прежнему остался не решенным до конца из-за того, что нет "консолидированной позиции федеральных органов исполнительной власти" по источнику финансирования. Министерство финансов предложило решить этот вопрос за счет федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" либо путем предоставления Дагестану бюджетного кредита.

Согласно специальному распоряжению правительству страны и Минфина, "начиная с осени этого года и до конца 2014 года, для всех переселенцев должно быть построено жилье и другие объекты сельской инфраструктуры, необходимые для полноценного проживания на новом месте".

Как пишет издание, земля для переселенцев отведена на территории села Новоаул Магарамкентского района. Уже существует схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти.

Тэги