Президентские гранты выделили на борьбу с нелегальной торговлей и изучение роли народов Кавказа в освобождении Ленинграда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президентские гранты выделили на борьбу с нелегальной торговлей и изучение роли народов Кавказа в освобождении Ленинграда

Проект Институт евразийских исследований "Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда" получит президентский грант в 9,5 млн рублей. Средняя сумма грантов, написали 26 августа "Ведомости", составляет в этом году 3 млн рублей.

Также деньги из федерального бюджета получат проекты "Наших" "Хрюши против" (5 млн)  и "Стопхам" (4 млн), поисковые организации. Как отмечают "Ведомости", большую поддержку, чем раньше, получат правозащитники. Гранты будут выделены "Солдатским матерям", нескольким региональным отделениям "Мемориала". Также финансовую помощь получат социологи из "Левада-центра", которых прокуратура ранее подозревала в нарушении закона об НКО — иностранных агентах. Также  среди победителей президентских грантов оказались такие организации как "Голос", Московская Хельсинкская группа, "За права человека", "Агора", "Комитет против пыток", получавшие финансирование из-за рубежа.

Как пишет газета, в этом году власти намерены поддержать социальные проекты и стартапы, тогда как в 2012 году акцент делался на патриотические и религиозные проекты.

Результаты конкурса на распределение президентских грантов на поддержку НКО полностью будут опубликованы 28 августа. В текущем году на эти цели выделяется 2,32 млрд рублей федерального бюджета, а 0,63 млрд рублей будут начислены на региональном уровне за счет федеральных субсидий. Средства на поддержку НКО распределяли Российский союз молодежи, общество "Знание", фонд ИСЭПИ при ОНФ, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации.

Как передают РИА "Новости", в этом году  на конкурс на получение президентских грантов поступило более 5,8 тысячи заявок, при этом часть из них была отклонена, поскольку не соответствовала формальным требованиям. Победителями стали только 116 НКО.

"Хрюши против" — молодежная организация, созданная прокремлевским движением "Наши". Своей целью они видят в борьбе с недоброкачественным обслуживанием в универмагах. В мае активисты движения подрались в Санкт-Петербурге с работающими в магазине таджикскими мигрантами. Ранее волонтеров "Хрюши против" обвиняли в разжигании межнациональной розни после драки с охранниками-выходцами с Кавказа во время акции в магазине "Народный".  

"Левада-центр" в июле опубликовал опрос, согласно которому почти четверть респондентов "были бы рады" отделению Чечни от России, в то же время 27% остались бы к этому событию равнодушными. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал это исследование "преступным".   

 

Тэги