Левада-центр: Не все россияне воспринимают Чечню частью России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Левада-центр: Не все россияне воспринимают Чечню частью России

Как показал опрос "Левада-центра", отношение россиян к Чечне очень неоднозначно.  12% жителей страны считают, что республика фактически отделена от России, потому что "там действуют особые порядки", пишет "Коммерсант" 1 июля.

"Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит", — заявил по этому поводу замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

По результатам опроса "Левада-центра", почти четверть респондентов "были бы рады" отделению Чечни от России, в то же время 27% остались бы к этому событию равнодушными.

"Стреляющие свадьбы, сообщения о том, что чеченские силовики работают на территории других регионов России, поведение выходцев из Чечни в крупных городах — все это вызывает у обывателей тревогу. Ксенофобские настроения только растут... А Чечня и вовсе "воспринимается гражданами не как часть РФ", а "как мина замедленного действия",— считает Гражданкин.

С позицией замдиректора "Левада-Центра" солидарен и профессор МГИМО Валерий Соловей. "В Чечне не действуют нормы российского права, там царь и бог — Рамзан Кадыров, вот граждане и воспринимают ее как нероссийскую территорию. В глазах россиян жители Северного Кавказа пользуются неоправданными привилегиями, не подчиняются российским законам, навязывают свои правила", — заявил он.

Противоположного мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.  Позицию людей, проголосовавших за отделение Чечни, чиновник  охарактеризовал как "категорически неправильную". Он выступает за то, что "сегодняшняя национальная политика ведет к развалу" и требует перемен.

По данным опроса, 10% граждан считают, что выходу Чечни из состава РФ следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные.

В мае протоиерей Всеволод Чаплинна, выступая на форуме "Ислам — религия мира и созидания" в Грозном, отмечал, что русский народ уважает и с симпатией относится к главе Чечни Рамзану Кадырову, а в самой республике позитивно воспринимают президента России Владимира Путина. По его словам, люди, которые критикуют сегодня то, что происходит в Чеченской Республике, как правило, не друзья ни чеченскому, ни русскому народам.

Тэги