Чеченский представитель увидел в конфликте в Волгоградской области этнический окрас

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский представитель увидел в конфликте в Волгоградской области этнический окрас

Зампредставителя Чеченской Республики в Волгоградской области Салях Тахтаров заявил, что случившийся в регионе конфликт четверых чеченских строителей и местных жителей и имеет этнический окрас, сообщил 22 июля "Кавказский узел".

По данным Тахтарова, после драки в села Горный Балыклей глава поселения собрал заседание думы, где было решено, что чеченские работники должны уехать.

"Несколько человек сразу уехали, их задержали в Элисте. По решению суда их заключили под стражу. Это абсурд. Тогда и вторую сторону пусть наказывают. У них более тяжелая статья, как я полагаю, разжигание межнациональной розни. И русские, и чеченцы – мы живем в одном государстве", - заявил Тахтаров.

Как рассказал юрист представительства Чеченской Республики в Волгоградской области Василий Павлов, информацию о планах выселить чеченцев предоставили местные жители.

"Во время рабочего дня прошло заседание думы сельского поселения, где было принято решение выселить с территории чеченцев, причастных к драке, и их земляков, чтобы избежать конфликта, так как молодежь в поселке настроена агрессивно, и администрация не гарантирует безопасность. Поэтому они поехали домой и были задержаны в Калмыкии. Все это было представлено как попытка скрыться от суда и следствия", - отметил Павлов.

Зампред ЧР в Волгоградской области не связывает инцидент в своем регионе с событиями в саратовском городе Пугачев. Аналогичного мнения придерживается и замначальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов. Он заявил, что "конфликт произошел на бытовой почве".

В то же время уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал инцидент с нападением уроженцев Чечни на двух жителей Волгоградской области провокацией. Реакцию полиции и СМИ на эти события омбудсмен считает попыткой повторить "пугачевский сценарий".

Четеро уроженцев Чечни, участвовавших в драке 15 июля, заключены под стражу. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство".

Тэги