Омбудсмен Чечни: В Волгоградской области пытаются повторить пугачевский сценарий эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Омбудсмен Чечни: В Волгоградской области пытаются повторить пугачевский сценарий

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал инцидент с нападением уроженцев Чечни на двух жителей Волгоградской области провокацией. Омбудсмен считает это попыткой повторить "пугачевский сценарий", сообщила пресс-служба уполномоченного.

Нухажиев придерживается точки зрения четырех обвиняемых строителей, которые заявили, что зачинщиками инцидента стали жители села Горный Балыклей.

"Их беда в том, что они ушли с места инцидента, опасаясь неприятностей, предполагая, что зачинщиками сделают их. Рабочим надо было сразу же обратиться в правоохранительные органы, подать встречное заявление", - заявил уполномоченный.

В операции с задержанием подозреваемых, по мнению Нухажиева, есть много непроясненных моментов, которые наводят на мысли о провокации.

"Этот инцидент явно спровоцирован. Судя по тому, как он преподносится в СМИ, причем, со ссылкой на официальный источник, одни и те же силы пытаются запустить новый сценарий межнационального конфликта. Опять мы видим одни и те же штампы, одни и те же приемы, что говорит о том, что процессы управляются из одних и тех же центров",  - заявил омбудсмен Чечни.

"Политический подтекст всех этих инцидентов и античеченской истерии, разворачивающейся вокруг них очевиден",  - заявил Нухажиев. В связи с этим он призвал не поддаваться на провокации, чтобы избежать развития ситуации по "пугачевскому сценарию".   

"Людей, как чеченцев, так и местных жителей, пытаются использовать в своих грязных целях силы, ориентированные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в целом в стране. Стоит ожидать возникновения подобных инцидентов в разных регионах страны. Это делается специально, целенаправленно. Кто-то пытается раскачать лодку межнациональных отношений", - резюмировал уполномоченный по правам человека в ЧР в свое заявлении.

Как сообщается пресс-служба Нухажиева, о случившимся инциденте уже рассказали уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову, который обещал поспособствовать его объективному расследованию.

Информация о том, что у четверых выходцев из Чечни изъяли деревянную и резиновую биту, а также две полипропиленовые трубы, с которыми они напали на двух безоружных молодых людей из села Горный Балыклей появилась 17 июля в интернет-газете reporter34.ru . Издание ссылалось на пресс-службу ГУВД по Волгоградской области.

Полиция Дубовского района Волгоградской области ходатайствуют перед судом об заключении подозреваемых под арест. На данным момент один из них госпитализирован. По мнению чеченских строителей инцидент спровоцировали местные жители, а бит и труб,  с которыми они якобы напали на них, на самом деле не существовало.

Тэги