Эксперты о передаче сирот на Кавказ: Нам есть чему поучиться у чеченцев, но отдавать туда детей принудительно не надо эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты о передаче сирот на Кавказ: Нам есть чему поучиться у чеченцев, но отдавать туда детей принудительно не надо

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что намерен обсудить с главой Чечни Рамзаном Кадыровым передачу сирот из Санкт-Петербурга усыновителям из республики. По его словам, в республике особое отношение к детям, а количество брошенных родителями детей минимально. "Между прочим, в Чеченской Республике при ноле отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают", — сказал он.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, инициатива Астахова неоднозначна.

Она отметила, что сейчас нет никаких географических барьеров — семья может усыновить ребенка из другого региона. Поэтому как-то избыточно администрировать этот процесс ей не представляется целесообразным. По мнению Баталиной, пишет "Коммерсант", перспектива принудительного, жестко администрированного усыновления из одного региона в другой не создает комфортных условий для детей.

Она отметила, что традиции отношения к детям-сиротам на Северном Кавказе, действительно, несколько иные, что вызвано культурными и национальными особенностями. "Но это не универсальные традиции, все-таки речь, прежде всего, идет о детях родственников, о детях друзей, о детях знакомых", — заметила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает, что Астахов попытался привлечь внимание к проблеме сиротства и дефициту усыновителей.

"При этом в Чечне действительно крайне мало детей-сирот: матери практически не отказываются от своих детей, а если даже ребенок оказывается сиротой, то всегда находятся дальние родственники. Вот этому стоит поучиться многим нашим согражданам. Но чтобы кто-то по приказу приехал и помог в усыновлении, это невозможно", — цитирует ее издание "Невское время".

Лидер незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор в разговоре с "НацАкцентом" назвал предложение Астахова ужасным. Он напомнил, что в международном законодательстве есть определение понятия "геноцид". В частности, под него подпадает передача детей из одного народа в другой.

"Мне кажется, что отдавать наших детей на Кавказ невозможно. Это люди с другой планеты", — сказал националист. В пример он привел недавнее преступление в саратовском Пугачеве. Недоумение Тора вызвали слова родственников Али Назирова, зарезавшего десантника, о том, что их племянник 40 минут зажимал раны, которые он же и нанес. Также националиста удивили планы молодого человека, совершившего кражу, в будущем стать полицейским.

"В русской голове все это одновременно не укладывается. Детей наших им отдавать нельзя", — заключил Тор.

Как отмечает "Росбалт", Астахов ничего не сказал о причинах высокого уровня инвалидности на Кавказе. По мнению специалистов, дело может быть в коррумпированности местных социальных органов, которые за взятки выдают пособия по инвалидности.   

Между тем в пресс-службе уполномоченного по правам детей заявили, что его слова вырваны из контекста, передает РСН. Омбудсмен говорил об усыновлении в Краснодарском крае, где губернатор платит "серьезные деньги" усыновителям, и что в Чечне можно сделать так же. 

Ранее с подобным предложением уже выступал член Совета Федерации Алексанлр Торшин. Его инициатива возмутила выпускников детских домов. 

Тэги