Выпускники детских домов требуют отставки сенатора Торшина из-за его предложения отправить русских сирот на Кавказ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Выпускники детских домов требуют отставки сенатора Торшина из-за его предложения отправить русских сирот на Кавказ

Выпускники детских домов возмущены предложением сенатора Александра Торшина направлять русских сирот в кавказские семьи. Об этом они написали 12 декабря на сайте выпускников детских домов "Социальный навигатор".

Статья от выпускников на сайте озаглавлена как "Требуем отставки Торшина". Фотография сенатора подписана "Недалекий человек".

Один из бывших выпускников детского дома, а ныне международный эксперт по социальному сиротству и член Общественной палаты РФ Александр Гезалов, комментируя заявление сенатора сайту "Большой Кавказ" 12 декабря, предложил определить для Торшина статус сироты и вообще отправить его на Кавказ пожить. "Думаю, он долго там не задержится. Вообще, отношение такое чисто имперское - хотим, отправляем на Кавказ, хотим, в Эмираты, хотим и на Луну запустим или еще что-то с ними сделаем. Дети - это святое, и не надо их трогать. У нас в стране миллион сирот, и мы всех их будем перемещать? Это бред и сталинщиной пахнет", - сказал он.

Не поддержал сенатора и президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. Он выразил сомнение в том, что детей нужно отрывать от национальных, культурных корней. К тому же, как отметил Северный "на Кавказе распространена достаточно жесткая религиозная система, в которую эти дети будут тотально вовлекаться. И какое мы имеем право заранее обрекать детей на подверженность определенной религии".

В Дагестане же в инициативе Торшина отнеслись хорошо. В региональной организации "Дагестан без сирот", как сообщает сайт "Большой Кавказ", готовы даже начать искать семьи для усыновления русских детей. 

Как сообщал ранее "НацАкцент" Зампред Совета Федерации Александр Торшин предложил определять российских сирот из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в кавказские семьи. Об этом он рассказал "Известиям" 12 декабря.

Торшин выдвинул свое предложение после того, как сенаторы выразили беспокойство, что программа по возвращению русского населения в северокавказские регионы продвигается медленно.

Зампред СФ полагает, что гораздо эффективнее определять сирот прямо в кавказские семьи, а не строить новые детские дома. В дальнейшем эти семьи смогут превратиться в "частные детские дома". "Уверен, что это будет эффективное частно-государственное партнерство", – сказал Торшин. По его мнению, воспитание детей "в лучших традициях Кавказа" в дальнейшем хорошо скажется на межнациональных отношениях внутри страны.

Свое предложение Торшин обосновал также тем, что для детей будет полезен благоприятный климат Северного Кавказа. "Маленький человечек, который и так обделен родительским теплом, он еще и климатическим теплом обделен. А в Северной Осетии руку протянул — и вот тебе фрукты бесплатно", – рассуждает Торшин.

Торшин рассчитывает обсудить свою инициативу с полпредом СКФО Александром Хлопониным в 2013 году. Сенатор предполагает, что реализацию его инициативы можно поручить Минздравсоцразвитию.