Эксперт: Из-за экстремистских идей кавказцы стали чаще решать конфликты с помощью оружия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Из-за экстремистских идей кавказцы стали чаще решать конфликты с помощью оружия

По мнению криминолога Сергея Слепцова, уроженцы Северного Кавказа стали чаще применять оружие из-за распространения идей исламского экстремизма. Об этом эксперт заявил 10 июля "Росбалту".

Как рассказал Слепцов, на Кавказе издавна действовал многовековой кодекс применения оружия, происходящий еще из дохристианских и домусульманских обычаев, однако раньше оно применялось намного реже.

"Согласно обычаям, если у тебя завелся кровный враг, то отомстить нужно "один к одному". Но и в то же время, если случалось такое несчастье, когда один человек убил другого, то собирались старейшины и обсуждали проблему – как избежать крови. Все понимали, что кровная месть ни к чему хорошему не приведет, кроме смертей, и потому искали возможности бескровного решения", — рассказал эксперт.

По мнению Слепцова, в связи с тем, что уровень вооружения сегодня серьезно отличается от уровня многовековой давности, распространяющийся  исламистский экстремизм является  большой угрозу для человечества в целом.

"Ислам – одна из самых молодых мировых религий, которая ныне переживает то, что христианство пережило лет 600-700 назад – войны из-за деления людей по религиозному принципу", — считает криминолог.

Для того, чтобы российские кавказцы перестали применять оружие в бытовых конфликтах, необходимо пропагандировать толерантность и знакомить разные народы с культурными особенностями  других этносов, уверен Слепцов.

Многодневные народные волнения в саратовском городе Пугачев начались после трагической гибели местного жителя — во время драки чеченский подросток нанес ему множественные колото-резанные раны. 

Полиция Москвы договорится с главами республик Северного Кавказа о профилактике этнической преступности. Для этого в течение июля и августа столичные правоохранители проведут с руководителями регионов серию встреч.

Тэги