Московская полиция договорится с главами республик Северного Кавказа о профилактике этнопреступности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московская полиция договорится с главами республик Северного Кавказа
о профилактике этнопреступности

Полиция Москвы договорится с главами республик Северного Кавказа о профилактике этнической преступности. Для этого в течение июля и августа столичные правоохранители проведут с руководителями регионов серию встреч. Лидер Чечни Рамзан Кадыров уже дал на это свое согласие, написали 11 июля "Известия".

После встречи в Кадыровым совещания по поводу этнопрестпности пройдут с руководителями Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

В качестве меры профилактики Центр оперативно-розыскной информации и Управление уголовного розыска будут направлять в регионы списки тех, кто нарушил в Москве КоАП или находится в розыске. По замыслу полиции, эти меры будут эффективны в тех республиках, в которых традиционно можно успешно профилактически воздействовать на нарушителей через семью, старейшин или глав рода.

Как рассказал председатель президиума общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Алий Тоторкулов, с подобной просьбой их организация обращалась в МВД уже неоднократно.

"В этом, безусловно, есть смысл, потому что очень многие молодые кавказцы думают, что если они где-то вне дома совершат какие-либо преступления, то это будет неизвестно на родине, и чувствуют себя вольготно. Если молодежь, которая далеко от дома, будет знать, что каждое их правонарушение обнародуется, это станет сдерживающим фактором", — считает Тоторкулов.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Игоря Кузнецова, профилактика этноперступности будет успешной, если любое правонарушение, совершенное в столице, будет позиционироваться как позор для семьи и для республики

"Часто молодые люди, нарушившие закон, просят делать всё что угодно, но не писать родственникам. Причем местная община в Москве далеко не всегда может воздействовать на своих соотечественников, авторитетами, как правило, являются те, кто живет в республиках", — отметил Кузнецов.  

Руководитель общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезид Апаев к инициативе полиции отнесся прохладно. По его мнению, такие меры могут усилить антикавказские настроения.

"МВД — орган государственной власти, отвечающий за состояние внутренних дел, и никакие диаспоры, республики и их главы не должны нести какую-либо ответственность. Эта мера демонстрирует неравное положение российских граждан в зависимости от их этнической принадлежности", — заявил глава "Даймохка".

На прошедшем 9 июля круглом столе, посвященном проблемам этнопреступности, ветераны правоохранительных органов для противодействию этому явлению предложили ужесточить миграционный контроль, консолидировать действий всех служб и вести профилактическую работу.

Тэги