Эксперт: Стрелять в Москве во время свадьбы - точно не кавказская традиция

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Стрелять в Москве во время свадьбы  - точно не кавказская традиция

Сотрудник Института истории археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН Магомедхан Магомедханов заявил, что стрельба на свадьбах в городах не является традицией кавказских народов. С докладом на эту тему он выступал на X Конгрессе этнографов и антропологов России, центральной темой которого стала урбанистика, сообщил 4 июля "Кавказский узел".

Как считает эксперт, из-за плохого знания традиций в городах Дагестана их воспроизводят в искаженном виде. По его мнению, стрельба во время свадеб в разных городах - пример такой неверной трактовки.

"Нельзя точно сказать, традиция это или нет. Также нужно понимать, в каких случаях и в какое время стреляли, и когда и чем это было заменено. Да, бывало, выражали радость стрельбой, но это было в определенных случаях и в селах, среди своего окружения. Однако нет сведений, что стреляли в Дербенте или Махачкале - в городах. Это пришло в 90-е годы", - заявил Магомедханов.

Случаи со стрельбой в свадебных кортежах или во время празднования бракосочетания происходят на территории страны регулярно. Часто нарушители оправдывают это следованием традициям.

"Позиция: у нас, мол, была такая традиция - стреляли и будем стрелять - неверна... Уж стрелять в Москве - это точно не кавказская традиция", - считает по этому поводу ученый.

1 июля за стрельбу в свадебном кортеже на Варшавском шоссе был задержан молодой человек, получивший обвинение по статье за хулиганство.

Аналогичное обвинение было предъявлено в Новом Уренгое и уроженцу Ставропольского края, который во время свадьбы выстрелил из автомобиля семь раз. Свое поведение мужчина объяснил "народными традициями".

В июне депутаты рассмотрели в третьем чтении закон, усиливающий ответственность за стрельбу в общественных местах. За подобные нарушения планируется ввести штраф от 40 до 100 тысяч рублей.   

 

Тэги