Против жителя Ставрополья возбуждено дело из-за стрельбы на свадьбе в рамках "народных традиций"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Против жителя Ставрополья возбуждено дело из-за стрельбы на свадьбе в рамках "народных традиций"

За стрельбу на свадьбе в Новом Уренгое привлекли к уголовной ответственности уроженца Ставропольского края, сообщил 26 марта Znak.com со ссылкой на руководителя пресс-службы отдела МВД по Новому Уренгою Инну Ажибу.

Дело было возбуждено по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). На его возбуждении настоял начальник новоуренгойского отдела полиции Геннадий Куправа. 

Изначально в отношении 30-летнего мужчины были возбуждены административные дела, которые грозили ему только штрафом. Уголовная же статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В середине марта жители Нового Уренгоя обратились в полицию с жалобой на стрельбу, которая велась из свадебного кортежа, следовавшего по городу. Через 20 минут после обращения граждан автомобиль, откуда велась стрельба, был задержан сотрудниками ППС. 

В ходе следствия выяснилось, что житель Ставрополья выстрелил из автомобиля семь раз. Сам хулиган объяснил свое поведение "народной традицией". На данное заявление нарушителя начальник отдела полиции заявил, что "таких традиций больше не существует, а все, что выдается за них, – не что иное, как злостное хулиганство".

В последнее время в разных регионах произошел целый ряд подобных историй со стрельбой, главными фигурантами которых становились уроженцы Северо-Кавказского федерального округа. В большинстве случаев за оружие правонарушители хватались во время празднования свадеб. 

Между тем, согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян считают, что участники подобных перестрелок заслуживают более жесткого наказания, чем штрафы. Причиной некорректного поведения уроженцев Кавказа респонденты чаще всего называли их безнаказанность и вседозволенность (27 процентов), а также наглость (11 процентов). Традициями и обычаями народов Кавказа произошедшее склонны объяснять лишь 9 процентов респондентов.