В Москве и Дагестане прошли акции против "вмешательства Азербайджана" в дела республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве и Дагестане прошли акции против "вмешательства Азербайджана" в дела республики

В рамках акции "Дербент – южный форпост России" 29 июня в Москве прошел митинг, а в четырех дагестанских городах – одиночные пикеты. Участники протестных мероприятий выступили против переименования в Дербенте улицы Советской в в улицу им. Гейдара Алиева, а также подняли другие острые вопросы, сообщил 30 июня "Кавказский узел".

"Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана...является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента", – говорится в резолюции митинга.

В документе участники акции протеста выразили обеспокоенность по поводу передачи Азербайджану двух лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, водосбора реки Самур, а также отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

Митингующие потребовали у администрации Дербента отменить решение о переименовании улицы Советской, а также обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой остановить "уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы".

Митинг "Дербент - южный форпост России" собрал в Москве порядка 500 человек и прошел без задержаний. Одиночные пикеты состоялись в Махачкале, Дербенте, Каспийске и Ахты.

Во второй половине сентября участники Всероссийской акции протеста "Дербент – южный форпост России" собираются провести в Южном Дагестане Общенациональный митинг лезгинских народов.

Лезгинские организации планировали 29 июня провести митинги в Махачкале и Дербенте против "азербайджанской экспансии на юге России", однако власти городов не санкционировали мероприятия.

Центральную улицу Дербента решили переименовать 8 мая "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Попытку лезгинского сообщества провести акцию протеста пресекла полиция, несмотря на то, что она была согласована.

Согласно договору о демаркации границы Азербайджану отошли 2 тысячи гектаров дагестанских земель и 50% водных ресурсов реки Самур. Кроме того, остался неурегулированным вопрос о жителях сел Храх-Уба и Урьян-Уба, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана. 

Тэги