Лезгины проведут всероссийскую акцию против "политики азербайджанизации"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Лезгинские организации планируют провести 29 июня всероссийскую акцию против "азербайджанской экспансии на юге России". Поводом для проведения массовых митингов под девизом "Дербент-южный форпост России" стало переименование центральной улицы в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева, сообщает 16 июня "Кавказский узел".

В акции примут участие лезгины Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Дербента, обещают присоединиться дагестанские диаспоры в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, Ярославле, Рязани, Краснодаре, Красноярске. Сейчас организаторы подают заявки на митинги в своих городах.   

В Москве  мероприятие планируется провести на Пушкинской площади. Оргкомитет столичного  митинга призывает "присоединиться к акции и выразить свой протест против наглой экспансии Азербайджана, претендующего на земли Российской Федерации и меняющего облик российских городов".

Инициаторы  митингов "Дербент-южный форпост России" утверждают, что протест против переименования — это не главная причина выступлений. Один из организаторов акции, руководитель  лезгинского  национального движения "Садвала", Альберт Эседов заявил, что главная задача митингов —  поддержка курса Рамазана Абдулатипова.

"Что касается переименования, то его проводят в нарушение федеральных законов и устава города, вопреки мнению горожан. Раз уж руководству города неймется и хочется что-нибудь переименовать, мы предлагаем дать улице имя российского президента Владимира Путина, а не азербайджанского лидера", — заявил Эседов.

Центральную улицу Дербента решили переименовать 8 мая 2013 года "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Попытку лезгинского сообщества провести акцию протеста пресекла полиция, несмотря на то, что акция была согласована.

Тэги
Поделитесь новостью