Лезгины проведут всероссийскую акцию против "политики азербайджанизации"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лезгины проведут всероссийскую акцию против "политики азербайджанизации"

Лезгинские организации планируют провести 29 июня всероссийскую акцию против "азербайджанской экспансии на юге России". Поводом для проведения массовых митингов под девизом "Дербент-южный форпост России" стало переименование центральной улицы в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева, сообщает 16 июня "Кавказский узел".

В акции примут участие лезгины Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Дербента, обещают присоединиться дагестанские диаспоры в Тюмени, Сургуте, Ханты-Мансийске, Ярославле, Рязани, Краснодаре, Красноярске. Сейчас организаторы подают заявки на митинги в своих городах.   

В Москве  мероприятие планируется провести на Пушкинской площади. Оргкомитет столичного  митинга призывает "присоединиться к акции и выразить свой протест против наглой экспансии Азербайджана, претендующего на земли Российской Федерации и меняющего облик российских городов".

Инициаторы  митингов "Дербент-южный форпост России" утверждают, что протест против переименования — это не главная причина выступлений. Один из организаторов акции, руководитель  лезгинского  национального движения "Садвала", Альберт Эседов заявил, что главная задача митингов —  поддержка курса Рамазана Абдулатипова.

"Что касается переименования, то его проводят в нарушение федеральных законов и устава города, вопреки мнению горожан. Раз уж руководству города неймется и хочется что-нибудь переименовать, мы предлагаем дать улице имя российского президента Владимира Путина, а не азербайджанского лидера", — заявил Эседов.

Центральную улицу Дербента решили переименовать 8 мая 2013 года "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Попытку лезгинского сообщества провести акцию протеста пресекла полиция, несмотря на то, что акция была согласована.

Тэги