В Дагестане не согласовали митинги лезгин против "политики азербайджанизации"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане не согласовали митинги лезгин против "политики азербайджанизации"

Власти Дагестана не согласовали митинги в Махачкале и Дербенте против "политики азербайджанизации", поводом для которых стало переименование Советской улицы в честь Гейдара Алиева. Об этом 20 июня сообщил "Кавказский узел".

Организатор митинга в Дербенте, председатель ДРОО "Общественный совет с. Храх-Уба" Аллахверди Мамедов получил отказ за подписью министра юстиции Дагестана Азади Рагимова. Причиной отказа в документе названо отсутствие в городе улицы Советской, на которой хотели провести митинг. 

Член лезгинского национального движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов считает отказ юридически неправомерным. По его словам, переименование улицы должно производиться после городского референдума, если только речь не идет о возвращении исторических названий.

Ранее противники переименования обратились с заявлением в Дербентский суд. "Дата судебного заседания еще не назначена, переименование улицы под вопросом, но власти уже "забыли", где в Дербенте улица Советская", — заявил Магомедрагимов.

Митинг в Махачкале также не согласован. Поводом для отказа послужило то, что организатор Альберт Эседов указал в уведомлении в качестве места проведения акции бульвар имени Сулеймана Стальского, которого нет в перечне мест для проведения массовых мероприятий. В ответе в качестве площадки для проведения митингов указан Родопский бульвар, прилегающий к Аварскому театру.

По словам Эседова, это один и тот же бульвар, в свое время переименованный постановлением мэрии. "Очевидно, в министерстве не знают, что это одно и то же", — отметил он.

Организаторы митингов намерены жаловаться в Минюст России.

Между тем в Москве разрешили провести митинг на Котельнической набережной, снизив количество участников мероприятия с 1000 до 300 человек.

Решение о переименовании улицы Советской в Дербенте было принято "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России".

Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана. 8 июня она попытались провести акцию протеста, но полиция им помешала, несмотряна то, что митинг был санкционирован.

Антиазербайджанские настроения в республике усугубляет соглашение о передаче соседнему государству двух тысяч гектаров дагестанских земель, в том числе двух лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Жителей сел обещали переселить в республику, однако пока в этом направлении подвижек нет.

Тэги