В Дагестане расстрелян делегат будущего кумыкского парламента

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане расстрелян  делегат будущего кумыкского парламента

Делегат будущего кумыкского парламента Тамерлан Акаев 25 июня был расстрелян в своем автомобиле. Один из организаторов народного схода, на котором было принято решение о создании национального парламента, руководитель правозащитной организации "Гражданская инициатива" Расул Исмаилов не исключает, что убийство могло произойти из-за неприязни на религиозной почве. Об этом 27 июня сообщил "Кавказский узел".

Как заявил правозащитник, Акаев был лидером местной молодежи и являлся последователем салафизма.

"Он и еще активные ребята где-то 10 дней назад были инициаторами избрания нового имама Муцалаула, и из-за этого в селе произошел конфликт между сторонниками нового имама и предыдущего. В основном, в поддержку предыдущего имама (он был последователем суфизма) выступили ребята суфии из соседних сел. С ними и произошла драка", - заявил Исмаилов.

СК Дагестана подтвердил "Кавказскому узлу", что у Тамерлана Акаева неоднократно случались конфликты с неизвестными лицами.

По поводу обстоятельств убийства делегата комментариев от МВД и СК России по Дагестану еще не последовало. Также нет информации от  администрации Муцалаула  и его жителей по поводу выборов имама.

Решение о создании кумыкского парламента было принято на народном сходе в поселке Тарки 12 мая. Сформировать его должны были депутаты, выдвинутые сельскими общинами.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев раскритиковал инициативу создания в Дагестане национальных парламентов. По его мнению, Народное Собрание республики Дагестан представляет все этносы проживающие в республике.

Тэги