Сафаралиев об инициативе кумыков: В Дагестане нет необходимости в национальных парламентах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев об инициативе кумыков: В Дагестане нет необходимости в национальных парламентах

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев раскритиковал инициативу создания в Дагестане национальных парламентов, представленную на сходе кумыкского народа. В беседе с "НацАкцентом" 15 мая он назвал ее неактуальной.

По словам Сафаралиева, Народное Собрание республики Дагестан — это многонациональный орган, представляющий все этносы проживающие в республике. "Инициатива кумыков неактуальна, потому что нет предмета. Она имела бы смысл, если бы у нас не было парламента, или если бы в нем не заседало ни одного этноса", — пояснил он.

"У нас в Дагестане существует некий негласный договор, по которому всегда все обязательно совместно участвуют во всех мероприятиях. Народы Дагестана всегда представлены пропорционально от их численности", — отметил председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Между тем один из организаторов схода кумыкского народа, лидер движения "Гражданская альтернатива" Расул Исмаилов рассказал "НацАкценту", что решение о создании национальных парламентов было принято несколько лет назад совместно с представителями разных народов, однако все эти годы его саботировали общественники.

"В результате мы сами взялись за дело. Поскольку национальное право в Дагестане монополизировано, мы берем формирование межнациональных отношений на себя, мы можем показать пример дружбы и сотрудничества", — заявил он.

Исмаилов не сомневается в поддержке других народностей. Так, по его словам, помощь в проведении схода, где было объявлено о начале формирования кумыкского национального парламента, оказывали представители даргинцев и лакцев.

Сход кумыкского народа прошел 12 мая в поселке Тарки под Махачкалой. В мероприятии приняли участие около ста жителей кумыкских сел и районов Дагестана, представители различных общественных организаций кумыков.

По мнению организаторов схода, в Дагестане необходимо создать не только кумыкский национальный парламент, но и национальные парламенты каждого народа, проживающего в республике, которые объединятся в общедагестанский национальный парламент.

Предполагается, что выдвигать кандидатов в депутаты будут сельские общины. Полномочия национального парламента после его создания определит сам народ.

Тэги