Кумыки хотят создать в Дагестане свой национальный парламент

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кумыки хотят создать в Дагестане свой национальный парламент

Сход кумыкского народа решил создать свой национальный парламент. Об этом 13 мая сообщил "Кавказский узел".

По мнению одного из организаторов схода, руководителя правозащитного движения "Гражданская альтернатива" Расула Исмаилова, в Дагестане необходимо создать не только кумыкский национальный парламент, но и национальные парламенты каждого народа, проживающего в республике. По его задумке, они объединятся в один общедагестанский национальный парламент, который в свою очередь объединит народы.

На сходе было принято решение в течение года созвать съезд кумыкского народа, который сформирует их национальный парламент. Кандидатов в депутаты выдвинут сельские общины. Предполагается, что от каждого муниципального образования, численность населения которого составляет менее 10 тысяч человек, должен быть избран один депутат с правом голоса и еще два представителя. От населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек будут избраны два депутата с правом голоса и два представителя.

Полномочия национального парламента после его создания определит сам народ.

Другой организатор схода, представитель общественной организации "Кяхулай" Махмуд Ибадулаев считает, что в будущем депутат от национального парламента обязательно должен быть в числе депутатов Народного собрания Дагестана. Он также предлагает, чтобы земельные вопросы в Дагестане решались с учетом экспертной оценки депутатов создаваемого национального парламента.

Сход кумыкского народа прошел 12 мая в поселке Тарки под Махачкалой. В мероприятии приняли участие около ста жителей кумыкских сел и районов Дагестана, представители различных общественных организаций кумыков.

Кумыки ведут активную протестную деятельность в Дагестане. Им не нравится изъятие исторически принадлежащих им земель, а также отсутствие представителей этого народа в органах власти. По их утверждению, исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов проводит "антикумыкскую политику".

Сам Абдулатипов считает, что назначение в большем количестве на руководящие позиции представителей того или иного народа не может в целом изменить его положение. 

Тэги