Челябинские националисты провели митинг против строительства мечети и медресе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Челябинские националисты провели митинг против строительства мечети и медресе

Челябинские отделения Национального союза России, партии "Великая Россия" и этнополитического объединения "Русские – Южный Урал" 19 мая провели митинг против строительства еще одной мечети в Челябинске. СМИ оценивают численность участников акции от 30 до 60 человек.

Как пишет Znak.com, лидер местной "Великой России" Лев Большаков заявил, что пятая мечеть строится не для челябинских "коренных" мусульман, то есть татар и башкир, а для мигрантов из Средней Азии и с Северного Кавказа. 

Как передает РИА "Новый Регион", собравшиеся на акции начали сбор подписей под письмом с требованием ввести мораторий на строительство мечетей в городе, которое будет направлено главе администрации Челябинска Сергею Давыдову

По словам организаторов акции, в интернете их поддержало около 500 человек, но многие испугались присутствовать мероприятии.

Как сообщает ИА Regnum, по словам организаторов, городские власти не согласовали с горожанами строительство. В мэрии тем временем заявляют, что публичные слушания по данному вопросу были проведены, и их участники одобрили строительство мечети.

Место строительства мечети и первого в Челябинске медресе было определено еще в 2009 году. Проект уже готов и строительство должно начаться в июне. Финансировать его будет религиозная община мусульман.

В соответствии с проектом, на территории в 0,3 гектара появится не имеющий аналогов в России духовно-образовательный комплекс. Соборная мечеть будет иметь два входа (для мужчин и для женщин), а также запасные выходы. Площадь комплекса составит 4000 кв. м, вместительность мечети — 2000 человек, а трехэтажное здание медресе сможет принимать ежедневно около 60 учеников.

Тэги