Евреи России подвели итоги и наметили планы на ближайшие четыре года эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евреи России подвели итоги и наметили планы на ближайшие четыре года

В подмосковном Воскресенском начала работу IV отчетно-перевыборная конференция Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), сообщает корреспондент "НацАкцента" с места события.

Посол Израиля в России Дорит Голенгер приветствуя собравшихся, заявила, что считает тесную связь каждой региональной еврейской организации России с Израилем естественной и необходимой.   

92 делегата от 45 региональных еврейских автономий заслушали отчет руководства ФЕНКА и единогласно признали деятельность организации удовлетворительной. За четырехлетний отчетный период ФЕНКА получила 34 млн. 224 тыс. рублей, большую часть из которых – 26 млн. 706 тыс. рублей составили пожертвования на уставные цели.

- Главное достижение прошедших лет в том, что удалось наладить конструктивное сотрудничество с российскими государственными структурами, - считает генеральный директор ФЕНКА  Евгения Михалева. – Мы получили два президентских гранта и грант Минэкономразвития на проекты по межэтническому сотрудничеству. Например,  мы успешно обучали фандрейзингу лидеров еврейских и других национальных общин, создали систему повышения квалификации лидеров национально-культурных общественных организаций.

Однако Президент ФЕНКА Михаил Скоблеонок посетовал, что не во всех российских регионах удалось преодолеть раздробленность и разобщенность еврейских организаций: "Необходимо создавать в регионах единые попечительские советы, которые аккумулировали бы средства на приоритетные цели еврейских организаций – поддержку стариков, создание системы еврейского образования для детей и молодежи, культурные проекты".

Вице президент ФЕНКА Михаил Членов обрисовал три возможных сценария развития ФЕНКА в ближайшие четыре года: превращение в единую мощную консолидирующую структуру, роль одной из еврейских организаций – партнера власти и утрату позиций перед натиском еврейских религиозных структур.

Членов предостерег собравшихся от превращения еврейского национально-культурного движения в чисто конфессиональную общность, что, по его мнению, приведет к "отпадению от еврейской общины" большого количества людей, придерживающихся как  атеистических взглядов так и принадлежащих к иным конфессиям.  

В кулуарах участники конференции горячо обсуждали попытки ортодоксального религиозного движения Хабад подмять под себя деятельность некоторых региональных национально-культурных организаций и узурпировать право выступать от имени всех евреев России.

- Я не согласен с позицией Хабада, - заявил М. Скоблеонок в интервью "НацАкценту". – Религиозные деятели должны заниматься обрядами и традициями, а не лезть в политику и имущественные отношения.

Конференции продолжит свою работу 7 февраля в подмосковном Воскресенском, в программе определение основных направлений деятельности на ближайшие четыре года и выбор новых руководящих органов Федеральной еврейской национально-культурной автономии.

Тэги