Чеченских студентов выгнали из вуза за драку с ОМОНом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченских студентов выгнали из вуза за драку с ОМОНом

Руководство московской Государственной классической академии имени Маймонида вынудило покинуть учебное заведение чеченских студентов, учавствоваших в июльской драке с ОМОНом. Об этом 10 августа пишут "Известия".

Решение об отчислении было принято после внутреннего расследования, которое провело руководство вуза. Благодаря видеозаписям с камер наблюдения, руководству удалось идентифицировать девять студентов, которые принимали активное участие в драке. По словам источника издания, ректор вуза Вероника Ирина-Коган встретилась с участниками драки после летних каникул, попросив студентов добровольно покинуть вуз и перевестись на обучение в Чечню. Однако официально ректор заявила, что студенты были отчислены за неуспеваемость.

Руководство Чечни одобрило это решение и предоставило соотечественникам места в Чеченском госуниверситете. Замначальника учебно-методического управления Чеченского государственного университета Саламбек Сулумов подтвердил, что отчисленные студенты устроены на те же специальности без потери курса по просьбе руководства республики. Чиновник отметил, что для студентов "все будет устроено".

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предоставил чеченским студентам, задержанным в Москве, бесплатную юридическую помощь. По его распоряжению для была сформирована группа из 10 известных в республике адвокатов.

Как писал "НацАкцент", потасовке между чеченскими студентами и омоновцами предшествовала драка рядом с ТЦ "Европейский" 5 июня между тремя русскими болельщиками "Спартака" и тремя выходцами из Чечни. Участники драки не поделили столик в "Макдоналдсе". Обе стороны использовали оружие: ножи и травматические пистолеты. В результате пострадали 3 человека.

Когда рано утром 8 июня бойцы ОМОНа явились для обыска в общежитие, где проживали чеченские студенты, те оказали сопротивление. Вспыхнула драка, в результате которой четыре бойца ОМОНа получили черепно-мозговые травмы и ушибы. По итогам потасовки были задержаны 18 чеченцев. Троих из них - Майербека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова - поместили в СИЗО.

Тэги