Муниципальным властям поручат заниматься межнациональными отношениями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муниципальным властям поручат заниматься межнациональными отношениями

Местное самоуправление может получить полномочия по регулированию межнациональных отношений. Об этом в интервью "НацАкценту" заявил глава Комитета по делам национальной Гаджимет Сафаралиев. По его словам, именно местные власти должны заниматься вопросами адаптации внутренних и внешних мигрантов и взаимодействия различных этносов. 

Как рассказал Сафаралиев, это положение содержится в решениях совместного заседания комитета  с депутатами Народного собрания Дагестана, которое прошло  в Махачкале  25  июля. Это заседание, по словам Сафаралиева, было совмещено с форумом молодых ученых и конференцией по формированию стратегии государственной национальной политике. 

В ходе заседания 25 июля его участники также обсудили  вопрос о формировании единой гражданской нации. "Самое главная идея, что российский народ - это единое образование, состоящее из разных этносов", - заявил Сафаралиев. Кроме того, участники заседания уделили внимание вопросам внутренней и внешней миграции и взаимодействию госорганов и СМИ для "пропаганды и формированию определенных взглядов", отметил глава комитета. "Чтобы у нас не было ситуации, когда за каждым бытовым конфликтом видят межнациональный, и наоборот, за межнациональным - бытовой", - сказал Сафаралиев.

Как писал "НацАкцент", в первые же часы после вступления в должность президента РФ Владимир Путин подписал Указ "Об обеспечении межнационального согласия". В документе, в частности, говорится о необходимости до 1 декабря 2012  года разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации.

Между тем, в марте глава Минрегиона Виктор Басаргин и президент Дагестана  Магомедсалам Магомедов подписали двустороннее  соглашение "Осотрудничестве в сфере  реализации государственной национальной политики". Предметом соглашения является проведение информационной кампании  с целью "укрепления  общегражданской идентичности и межэтнической толерантности". В рамках соглашения Минрегион будет разрабатывать  ролики социальной рекламы, макеты наружной рекламы для размещения в Дагестане, содействовать созданию документальных и анимационных фильмов о культуре народов России. Также Минрегион поможет в  проведении соответствующих конференций, круглых столов, научных исследований.

Тэги