Адвокат Мирзаева: Продлевая срок, суд продолжает беззаконие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат Мирзаева: Продлевая срок, суд продолжает беззаконие

Продление срока содержания спортсмена Расула Мирзаева под стражей   — это "продолжение беззакония, которое творится на всём протяжении этого судебного процесса". Об этом 22 июня заявил журналистам адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.  

"Вопрос о продлении срока содержания под стражей Мирзаева по такой тяжкой статье — это единственный способ оставить моего подзащитного под стражей. Я не согласен с такой квалификацией, а продление срока стражи является правовым беспределом", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник также отметил, что постановление Хамовнического суда, который продлил срок содержания под стражей  до 19 августа. Подсудимый заметно волновался во время слушания, отмечает "Кавказский узел". В зале суда присутствовали его родственники и друзья. Суду потребовалось полчаса для вынесения постановления по заявленному ходатайству

В ходе рассмотрения ходатайства, суд согласился со всеми доводами обвинения и пришел к выводу, что основания для содержания Мирзаева в СИЗО не исчезли.Судья считает, что, оказавшись на свободе, подсудимый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших и уничтожить улики.

В начале заседания суда адвокат подсудимого заявил ходатайство об исследовании и приобщении к материалам дела заключениясудебно-медицинской экспертизы от 1 июня 2012 года, из которой следует, что смерть Ивана Агафонова наступила не в момент удара.  Гребенской просил суд квалифицировать действие его подзащитного по ч.9 ст.109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности") и изменить Мирзаеву меру пресечения на несвязанную с лишением свободы.

Следователь, государственный обвинитель и представитель потерпевших возражали, назвав ходатайство преждевременно заявленным. Суд согласился с ними и отказал в удовлетворении ходатайства.

14 июня Мирзаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Однако 15 июня стало известно, что предварительное расследование по делу возобновлено на пять дней. Причиной этого стала порча диска, одного из основных доказательств вины подсудимого. 21 июня, как писал "НацАкцент",  новый диск был приобщен к делу.

Как пояснила "НацАкценту" адвокат потерпевших Оксана Михалкина, предыдущая копия была утрачена в ходе предварительного просмотра защитой потерпевших материалов дела. Адвокат рассказала, что "диск развалился на маленькие кусочки", в тот момент, когда она попыталась прочитать его, вставив в дисковод компьютера.

Михалкина считает, диск не мог сломаться без предварительного механического воздействия с использованием тяжелого предмета. 

Расула Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности").

После развернувшейся общественной кампании и заявления защиты Агафонова  о том, что решение о переквалификации дела было принято незаконно, в Главном следственном управлении СК по Москве переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК.  В тот же день Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей  без участия его адвоката.  Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд, предоставив ему защитника по назначению.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

 

Тэги