Чеченские студенты требуют возбудить уголовное дело против омоновцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченские студенты требуют возбудить уголовное дело против  омоновцев

Чеченские студенты Государственной классической академии имени Маймонида потребовали возбудить уголовное дело  в отношении полицейских, проводивших обыск в их общежитии. С соответствующим заявлением 21 июня они обратились в Следственный комитет.  Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката чеченцев Мурада Мусаева.

По его словам, авторами коллективного обращения стали более 30 студентов, которые считают, что полицейские превысили свои полномочия. "Они просят освободить задержанных по данному делу и наказать тех, кто действительно виновен", – заявил он. Адвокат сообщил, что "инцидент произошел из-за провокатора".

Источник в следственных органах  РИА "Новости"  выразил  сомнение, что уголовное дело будет возбуждено. "Следственные органы располагают записями камер видеонаблюдения, где видны все обстоятельства стычки между студентами и сотрудниками ОМОНа. Кроме того, возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении полицейских, в рамках которого три человека уже арестованы", - сказал источник.
Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предоставил чеченским студентам, задержанным в Москве, бесплатную юридическую помощь. По его распоряжению для была сформирована группа из 10 известных в республике адвокатов.

Между тем стороны по-разному оценивают инциденты как около ТЦ "Европейский", так и в общежитии. По версии  следствия, инициатором драки в "Макдональдсе" около Киевского вокзала стал задержанный студент из Чечни  Бекхам Ривзанов,  а также объявленный в международный розыск мастер спорта по боевому самбо и единоборствам Магомед Эльдиев. Следователи считают, что Ривзанов несколько раз ударил фаната "Спартака" Алексея Усачева ножом, а Эльдиев  в это время держал потерпевшего, чтобы он не убежал.

В свою очередь, адвокат Ризванова Мамин Сатуев, как пишут "Известия", утверждает, что первым произвел четыре выстрела из травматического пистолета "Оса" Усачев, а Ризванов вытащил нож в целях самообороны. 

О том,  что случилось в общежитии ГКА, также имеются несколько версий. Как пояснили "Комсомольской правде", в правоохранительных органах, необходимость обыска  была вызвана тем, что Ризванов и  Эльдиев являются студентами ГКА и жили в общежитии вуза. Оперативники провели обыски во всех комнатах общежития, в том числе в той, в которой жили Ризванов и Эльдиев. По словам источника издания в правоохранительных органах,  в общежитии омоновцам "пришлось столкнуться с неадекватными типами". Источник утверждает, что студенты, открыв двери, начинали целиться  в полицейских из травматических пистолетов. "Когда выбили дверь в одну из комнат, увидели голого смуглого парня, который сидел на табуретке в позе орла, а в руке у него был пистолет. Он стал материться и угрожать полицейским", - рассказал собеседник газеты. По его словам, всего в ходе обыска изъяли 23 травматических пистолета, несколько из них были переделаны для стрельбы боевыми патронами.

Между тем, как пишут "Известия", адвокат Мурад Мусаев рассказал свою версию случившегося в общежитии  8 июня. По его словам,  ОМОН приехал  в общежитие в 6 утра и вел себя с нарушением прав студентов. В частности, сотрудники полиции вывели из комнат в коридор несколько чеченских студенток и "приказали им расставить руки и ноги". При этом  руководство вуза и студенты сотрудничали с полицией, рассказала "Комсомольской правде" ректор академии Вероника Ирина-Коган. Команда адвокатов собирается добиваться возбуждения уголовного дела в отношении всех омоновцев, "причастных к произволу". "К сожалению, против нас работают две теории: "кавказцы всегда не правы" и "ОМОН всегда прав", - отметил Мусаев.

Кроме того, по утверждению ректора и адвокатов, на ролике, запечатлевшем рейд полиции в общежитие ГКА, видно, как  неизвестныйв черной куртке и кепке, в котором один из  участников операции на условиях анонимности опознал сотрдника правоохранительных органов, увел студентов  в сторону,  где позже и вспыхнула драка с ОМОНом. По мнению защиты, чеченцев специально увели от камер, чтобы спровоцировать конфликт, хотя на видеозаписи видно, что  они готовы были без сопротивления ехать в отделение. 

После того как началась драка, вмешались сотрудники ОМОНа, которые уложили чеченцев лицом на асфальт. Затем видно, как мужчина в кепке делает несколько шагов в сторону и начинает стрелять в воздух из пистолета. На записи слышны крики "оружие к бою", омоновцы щелкают затворами и целятся в студентов.

Анонимный источник в правоохранительных органах заявил, что оперативник в черной куртке и кепке  "пытался провести одного из задержанных в автозак". "А когда понял, что его могут попытаться отбить, сделал предупредительный выстрел и дал команду ОМОНу привести оружие в боевое положение", - пояснил источник

Между тем, как писал "НацАкцент", ранее Кадыров с одной стороны, выразил возмущение поведением чеченской молодежи а с другой -  публично вступился за них. глава республики заявил, как пишут "Известия", что  правоохранительные органы преследуют чеченцев исключительно из-за этнического происхождения. По его словам, конфликт в Москве носит бытовой характер, а чеченцев обвиняют в случившемся, не дожидаясь результатов расследования.

Как писал "НацАкцент", 5 июня в Москве возле ТЦ "Европейский" около Киевского вокзала произошла драка между тремя русскими болельщиками "Спартака"  и тремя чеченскими студентами из-за  столика в "Макдоналдсе". Обе стороны использовали оружие: ножи и травматические пистолеты. В результате пострадали 3 человека. Это обвиняемый в покушении на убийство чеченец Бекхан Ривзанов, участник "боевого крыла" неформального фанатского движения московского "Спартака"  Алексей Усачев, а также Евгений Павлов.

В результате операции в общежитии были задержаны трое студентов, им предъявили обвинение в неповиновении представителям власти.

Тэги