Детские площадки, созданные на основе народных промыслов и игрушек, будут строить в России. Об этом заявила советник президента, председатель организационного комитета конкурса «Родная игрушка» Елена Ямпольская.
Первый проект будет посвящен богородской и дымковской игрушкам.
«Чтобы выходишь на площадку и видишь эти фигуры - барыню с младенцем, всадника на коне, петуха. Они преобразованы в горки, лабиринты, качели-карусели. И ребенок, гуляя, привыкает к этим узорам, к этим орнаментам, этим формам, он заинтересуется - что это, на какой земле это родилось»,
- сказала Елена Ямпольская на встрече со школьниками в Нижегородской области.
По ее словам, патриотизм формируется через среду – «прямо там, где ты живешь, без пафоса и без лозунгов».
Кроме того, советник президента анонсировала создание в России центра разработки детских игрушек. Там эксперты и профессионалы будут аккумулировать идеи, пишет РИА Новости.
Конкурс "Родная игрушка", организованный обществом "Знание" совместно с "Движением первых", стартовал в ноябре 2024 года. Цель конкурса - стимулирование производства игр и игрушек с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности, которые помогут детям лучше узнать историю своей страны, развивать творческое и научно-техническое мышление и воспитывать патриотизм.
Финал конкурса пройдет в сентябре 2025 года в формате масштабного фестиваля детских игр и игрушек. Проекты-победители будут запущены в первый тираж и выставлены на продажу в магазины сетей партнеров конкурса по всей стране.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!