В заседании итоговой коллегии ФАДН РФ приняли участие Татьяна Голикова и Магомедсалам Магомедов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В заседании итоговой коллегии ФАДН РФ приняли участие Татьяна Голикова и Магомедсалам Магомедов Фото: НацАкцент

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) РФ состоялась итоговая коллегия, где вице-премьер России Татьяна Голикова отметила большую работу ведомства по реализации государственной национальной политики и сохранению межнационального мира и согласия.

В своем выступлении Татьяна Голикова остановилась на выделении ФАДНом субсидий 65 регионам в прошлом году и заявила, что вопрос эффективности расходования этих средств на региональном уровне остается открытым.

Она заявила, что с Минфином сейчас ведется работа по увеличению финансирования системы мониторинга агентства, которая должна не только фиксировать уже существующие проблемные ситуации, но и прогнозировать риски,  также заниматься профилактикой.

Отдельно Голикова отметила успешную работу агентства в новых регионах.

«Ассамблея народов России, одним из учредителей которой является ФАДН, должна занять лидирующую координационную роль для всех некоммерческих организаций страны, работающих в сфере межнациональных отношений»,

– заявила вице-премьер России на коллегии.

По словам заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, ситуация с межнациональными отношениями в России в целом сегодня стабильная и контролируемая. И большую роль в этом играет ФАДН РФ.

«Не все 10 лет назад поддерживали идею создания федерального агентства, однако прошедшие годы показали,  что решение президента России о создании ФАДН было правильным»,

- отметил он.

Магомедсалам Магомедов напомнил, что сегодня основной фактор, который негативно влияет на межнациональные отношения - это миграция. Каждый третий россиянин отрицательно относится к теме трудовых мигрантов и это тенденция,  к сожалению, продолжает набирать обороты.

В свою очередь бессменный руководитель ФАДН РФ Игорь Баринов отметил, что создание агентства стало новым этапом национальной политики российского государства.

«Когда мы начинали в стране не было единых подходов к национальной политике, а этничность использовалась как рычаг политического давления для удержания власти кланами на местах. Сегодня национальная политика России проходит непростые испытания, но хорошо их выдерживает и демонстрирует стабильность»,

- сказал он.

Игорь Баринов также отметил, что самом дестабилизирующим фактором сегодня является миграция. И здесь ведомство будет руководствоваться принципом «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». В субъектах федерации уже запущены пилотные программы по адаптации и интеграции мигрантов.

Только в прошлом году на реализацию мероприятий государства в сфере национальной политики было потрачено 3,4 млрд рублей.

В прошлом году система мониторинга ФАДН РФ выявила более 35 тысяч негативных информационных поводов в сфере межнациональных отношений, 45% из них были из-за рубежа. Основной удар этой информационной атаки был нацелен на Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский федеральный округа. По результатам работы заведено 170 уголовных дел.

Без участия институтов гражданского общества, по мнению Игоря Баринова, реализация государственной национальной политики невозможно. Он поблагодарю всех, с кем работал с первого дня возникновения.

Среди выступавших на коллегии был и первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Он заявил, что формула «Россия для русских» -  это формула разрушения страны.

На коллегии присутствовали представители органов власти разного уровня, правительства,  администрации президента, а также широкий пул лидеров НКО и экспертов.


Тэги
Поделитесь новостью