Гражданская идентичность, мигранты и этнотуризм эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Гражданская идентичность, мигранты и этнотуризм

30 марта в режиме видеоконференции под председательством Владимира Путина состоялось десятое юбилейное заседание Совета по межнациональным отношениям. Члены Совета собрались группами на нескольких площадках, федеральные министры присоединились к обсуждению из своих кабинетов. Новый формат не помешал конструктивному диалогу: все актуальные вопросы повестки были подняты, все желающие выступили. "НацАкцент" рассказывает об основных темах, прозвучавших на Совете.

Укрепление общегражданской идентичности

Открывая заседание, Владимир Путин сам обозначил его ключевую тему - укрепление общероссийской гражданской идентичности - и пояснил, что именно он понимает под этим, в свое время вызвавшим немало споров, термином:

- Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием.

По мнению Президента РФ, укрепление общегражданской идентичности особенно важно именно сейчас, когда в мире нестабильно:

- Хотел бы подчеркнуть: в основе большинства "горячих точек", которые полыхают сейчас на карте мира, экономические и политические причины. Да, это само собой. Но  провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость.

Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода.

Глава государства отметил, что вопросы межнациональных отношений требуют каждодневной работы, а также попросил Федеральную службу статистики совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить при проведении переписи соблюдение конституционного права на свободное волеизъявление при определении своей национальности, жёстко пресекать попытки давления и дискриминации по этническому признаку.

Тему общегражданской идентичности продолжил академик Валерий Тишков, который предложил подвести, наконец, итог дебатам "о русском и российском":

- В вопросе о российской идентичности важно понимать, что в сложной по составу населения России существуют две основные, не исключающие друг друга формы самосознания, – по стране и по своей этнической принадлежности: я и русский, и россиянин. Полезно подвести итог дебатам о соотношении русского и российского и ясно сказать, что русское входит в российское, составляет его основу, однако именно российская идентичность и российский народ есть основополагающая категория нашей государственности. Без русского нет российского, но без российского нет России.

При этом русская идентичность не может быть всеобъемлющей, потому что миллионы граждан России не самоопределяют себя как русские, они имеют другую этническую принадлежность, и по этой причине равенство их гражданских прав с русскими и комфортное существование в одном государстве обеспечивает концепция российской нации, её формула "обеспечение единства и поддержка разнообразия".

По мнению академика, "идентичность должна вырабатываться и утверждаться главным образом через усилия интеллектуалов, политиков, общественных активистов".

Чтобы поощрить тех, кто работает с темой, Президент принял решение увеличить размер премии для лауреатов конкурса за вклад в укрепление единства российской нации до 5 миллионов рублей. Новый этап приема документов от соискателей стартовал 1 марта 2021 года.

Мигранты и образование

В России нельзя допускать ситуацию, когда родители начнут забирать своих детей из школ с большим количество учащихся-мигрантов, заявил Владимир Путин.

В ходе совета Путин рассказал, что так поступают жители некоторых европейских стран и США, когда уровень мигрантов в школах достигает определенного процента:

 - Сейчас не буду останавливаться на причинах. Думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов. Это большая проблема,

- отметил он.

Президент подчеркнул, что события подобного рода ни в коем случае нельзя допускать в России. По словам Путина, министерство просвещения и региональные власти должны иметь это обстоятельство в виду.

- Сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде.

В ответ начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова сообщила, что МВД России в ближайшее время подготовит предложения по вопросу продления сроков пребывания несовершеннолетних детей иностранных граждан в стране.

"Понимая актуальность и возможность продления миграционного учета для детей мигрантов, мы готовы в ближайшее время подготовить предложения по внесению изменений в действующий закон о правовом положении иностранных граждан. Во-первых, это поможет Минпросвещения учитывать детей и поможет в реализации права этих детей на образование", -

рассказала Казакова.

По словам начальника управления, в данный момент МВД совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти уже подготовили новый комплексный метод федерального закона, который предусматривает возможность продления сроков пребывания, в том числе для детей мигрантов.

По мнению Казаковой соответствующий проект федерального закона стоит ожидать в конце 2021 года.

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин в свою очередь отметил, что к предложению по вопросу о продлении сроков пребывания в России детей мигрантов подключится Генпрокуратура.

Этнотуризм в приоритете

В июне 2020 года было объявлено о планах реализации нового национального проекта "Туризм". Тогда этнотуризма как отдельной отрасли в первом перечне приоритетных направлений не оказалось, но надежда, что этнический потенциал страны, наконец, разглядели и вот-вот начнут использовать, появилась. "НацАкцент" подробно писал об этом в материале "All inclusive на Алтае?".

Судя по выступлению на Совете министра по туризму Зарины Догузовой надежды были не напрасны: Ростуризм приступил к созданию национальной сети брендовых маршрутов, в том числе с этнокультурной составляющей

Догузова отметила, что пока этнокультурный туризм от общего объёма поездок составляет не более 10%. При этом этническую составляющую можно интегрировать при наличии доступных продуктов практически в любой тип поездки: от деловой до поездки на море.

Чтобы сделать путешествие по стране популярным, Ростуризм планирует адаптировать продукты под запросы современного туриста. В стране будет создана национальная сеть брендовых маршрутов разной продолжительности, в том числе с этнокультурной составляющей, в которых будут учтены все потребности от вкусной еды до санитарных зон.

"У нас в народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому это само собой разумеется. …нужно не просто говорить, а создавать инфраструктуру, с тем чтобы люди получали удовольствие не только от природы, но и от того, что они вокруг себя видят, какими транспортными средствами пользуются, как организовано питание – очень важно, и так далее. Будем и дальше развивать, безусловно, это направление", -

ответил Владимир Путин.

С рядом предложений по развитию и информационному сопровождению этнотуризма выступила руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, которая отметила, что для развития туризма в этой сфере в России необходимо открывать новые этнопарки и оказывать информационную и методическую поддержку уже существующим.

По словам Лянге, в этнопарках воедино сходятся этничность, ландшафт и народная культура. Это делает этнопарки особенно привлекательными для молодежи.

"Даже по самой низкой "финской" планке в многонациональной России на 146 млн жителей могло бы быть более 7 тысяч этнопарков! А у нас их сейчас 57! Один на 2,5 млн человек. А в самом посещаемом бывает около миллиона гостей. С нашим фантастическим культурным многообразием народов России – у этого направления огромный потенциал, он может стать настоящим двигателем развития отрасли", -

подчеркнула президент Гильдии.

В данный момент в России работают несколько десятков созданных еще в 60-е годы XX века музеев деревянного зодчества под открытым небом, они нацелены на сохранение, музеефикацию артефактов, а также транслируют традиционную культуру народов России. В последние годы стало появляться все больше частных этнопарков. Лянге заметила, что этот позитивный тренд нуждается в поддержке.

Однако, при создании этнопарков существует ряд рисков: хотя все этнопарки создаются с целью воспитания гражданского самосознания на базе традиционных ценностей того или иного народа, но в некоторых из них "ради красного словца" и большей привлекательности для туристов транслируется не всегда исторически достоверное содержание.

Для того, чтобы историческая правда не искажалась, Лянге предложила вести методическое сопровождение содержательной стороны этнопарков.

"Совместно с Ростуризмом при методической поддержке ФАДН, Гильдия готова все это развивать и реализовывать", -

подчеркнула она.

Президент России Владимир Путин попросил прокомментировать ситуацию министра культуры Ольгу Любимову и поручил ей держать вопрос под контролем:

- Здесь всё было сказано предельно чётко, понятно. Продумайте, пожалуйста, методическое сопровождение и соответствующие условия работы подобных учреждений и бизнес-структур. Надо, чтобы они знали эти требования. Если их нет, их нужно сформулировать и помочь им соответствовать этим требованиям, договорились?

Тема этнотуризма вызвала, пожалуй, наибольший отклик среди собравшихся: о развитии туристических маршрутов говорили многие. Например, Гульвайра Куценко (общественная организация "Льыоравэтльан") подчеркнула, что "этнокультурный туризм в отличие от других видов туризма обладает важной особенностью – особенностью по сохранению самобытных и уникальных культур, открывает возможности для самореализации молодёжи" в том числе из числа коренных малочисленных народов.

Прививка патриотизма

Было на Совете и выступление, подарившее готовый мем всем СМИ, которые думали, что бы такое веселое написать накануне 1 апреля.

Глава Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович заявил, что российская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" не только защищает от заражения COVID-19, но и дает организму "дополнительный заряд патриотизма и любви к родине".

Помимо шутки про вакцину, Кандыбович поднял очень важную тему – недопустимость переноса иностранных конфликтов на российскую почву.

- Да, мы всегда очень остро, с болью в сердце и с глубоким сочувствием воспринимаем события, которые происходят у наших ближайших соседей. Считаем недопустимым переносить политические, территориальные, межэтнические конфликты других стран на территорию России. Может быть, настало время прямо призвать активистов национально-культурных общественных объединений России вспомнить, что мы в первую очередь граждане Российской Федерации и несём перед своей Родиной – Россией, ответственность.

Президент России согласился с высказыванием Кандыбовича и напомнил, как важно представителям национально-культурных автономий "не терять чувства ответственности перед страной, в которой они живут", чтобы не происходило на иностранных территориях, в том числе в республиках бывшего СССР.

Первоочередные задачи, сформулированные по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, будут закреплены в Поручениях Президента РФ.

По опыту прошлых лет, этот документ утверждается и публикуется примерно через месяц после заседания.

Фото - кремлин.ру.

Тэги
Поделитесь статьей